ちょっと一息♪♪

日々のこと

紫式部〜

2023-11-07 | お菓子、パン


ベーコンロール
胡桃&レーズン
コッペパン

今回はなんと〜
バター🧈を
入れ忘れてしまいました。
油分が無いと
口当たりが少し固い感じでしたが
バター付けて食べれば良いか〜😅


レシピ確認しながら
作らないと
ダメですね。😓




サラダチキン

最近
安価な鶏胸肉で
サラダチキンを
作っています😀
胸肉に10%の塩麹と
少しのお砂糖に
アイラップの袋を二重にして
一晩漬けておき

袋ごと熱湯に3分位
火を消して
1時間放置して

冷蔵庫で冷まして
味をなじませると
薄〜く切れます。

サラダや
鶏ハムとしてそのまま食べても
ラーメンなどに入れても
いろいろ使えて便利ですね。


コッペパンに

鶏ハムやいろいろ挟んで〜




今夜は

鶏胸肉の唐揚げ



ゼラニウム
挿し芽が咲きました♪



紫式部の実

ご近所さんから
頂きました。
葉をとって実を
飾るとか?
初めて見ました。
高貴な感じですね。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする