北海道発・・スープカレー(2~3人分)
【材料】
・ 鶏手羽元(骨付き) 4~5本
・ じゃがいも 2個
・玉ねぎ1個
・ にんじん 中1
・ ゆで卵 1 個
・ ピーマン 1個
・ ブロッコリー
・ 絹さや
・スープカレーの素
・ 水 600ml(3カップ)
【作り方】
(1) 大きめ切ったピーマン、ブロッコリー、絹さやは塩少々の
熱湯で茹でておきます。
(2) 圧力鍋でバター大1で大きめに切った玉ねぎを炒め、手羽元も炒め、
ジャガイモ、にんじんも
炒め水を入れ沸騰後3分その後放置して材料が柔らかくなったら
(3) カレースープの素を溶かし弱火で味をしみこませます。(10分ぐらい)
(4) (3)のスープカレーを注ぎます。
(5) (1)の野菜とゆで卵を盛りつけます。
普通のお鍋でも出来ます。(骨付肉を使ってね・・味が出ます。)
他になすびやかぼちゃ、レンコンなどを素揚げして上にのせても美味です。
スプーンに盛ったご飯をスープに浸してたべるそう・・
【材料】
・ 鶏手羽元(骨付き) 4~5本
・ じゃがいも 2個
・玉ねぎ1個
・ にんじん 中1
・ ゆで卵 1 個
・ ピーマン 1個
・ ブロッコリー
・ 絹さや
・スープカレーの素
・ 水 600ml(3カップ)
【作り方】
(1) 大きめ切ったピーマン、ブロッコリー、絹さやは塩少々の
熱湯で茹でておきます。
(2) 圧力鍋でバター大1で大きめに切った玉ねぎを炒め、手羽元も炒め、
ジャガイモ、にんじんも
炒め水を入れ沸騰後3分その後放置して材料が柔らかくなったら
(3) カレースープの素を溶かし弱火で味をしみこませます。(10分ぐらい)
(4) (3)のスープカレーを注ぎます。
(5) (1)の野菜とゆで卵を盛りつけます。
普通のお鍋でも出来ます。(骨付肉を使ってね・・味が出ます。)
他になすびやかぼちゃ、レンコンなどを素揚げして上にのせても美味です。
スプーンに盛ったご飯をスープに浸してたべるそう・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます