![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/bb/b17743f75ca4332e14d90af8ae3bdbee.jpg?1653733724)
『肉団子の甘酢からめ』
バンバンジー
アスパラ
キャベツの塩麹漬物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9b/d1c5879c82c54d40dc1b9ffa4010972e.jpg?1653733724)
『肉団子の甘酢からめ』
今週は
前半はお天気良く
暑いくらいでしたが
昨日の午後からは
嵐のよう〜
今日も肌寒い1日でしたが
なんだか
モヤモヤするので
散歩に出ようと
思った所
お友達から
『お散歩行こう』
とメール来て
出がけ
雨降りだしたので
傘差して☂️
公園をおしゃべりしながら
周りました。
そんなひとは
私達だけ?笑
でも話ながら
歩いているうちに
晴れて☀️
気持ちもスッキリしました。
次女から
昔
お弁当に入ってた
肉団子🧆
レシピ教えてと
LINE来て
レシピ探したら
食べたくなって
作りました。
カロリー高いから
あまり作らないように
していたメニューの
ひとつです。笑
豚角煮も
たまに食べたなぁ。カロリー高いけど〜😅
備忘録
『肉団子の甘酢からめ』
材料
豚ひき肉 400g
ねぎ 5センチ
生姜 1/2
『下味A』
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
胡椒 少々
卵 1個
片栗粉 大さじ1
『調味料B』
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1/2
酢 大さじ2
ごま油 少々
水又はスープ カップ1/2
水溶き片栗粉
1.ねぎと生姜は軽くたたいて
大さじ1位水で
よくしぼります。
2.豚ひき肉に1のしぼり汁と
下味Aを入れてよく混ぜ合わせ
卵を入れねばりを出し
片栗粉を加えます。
3.②を大さじ1つづつ取って丸め
中温の油でキツネ色に揚げます。
4.鍋に油を熱しBを入れ
煮立ったら水溶き片栗粉を
加えます。
程よいとろみになったら
③の肉団子をからめ
ごま油をたらします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます