ちょっと一息♪♪

日々のこと

まさしく〜リラ冷えの日々〜

2022-05-28 | お家ごはん

『肉団子の甘酢からめ』
バンバンジー
アスパラ
キャベツの塩麹漬物


『肉団子の甘酢からめ』


今週は
前半はお天気良く
暑いくらいでしたが

昨日の午後からは
嵐のよう〜

今日も肌寒い1日でしたが
なんだか
モヤモヤするので
散歩に出ようと
思った所
お友達から
『お散歩行こう』
とメール来て

出がけ
雨降りだしたので

傘差して☂️
公園をおしゃべりしながら
周りました。
そんなひとは
私達だけ?笑

でも話ながら
歩いているうちに

晴れて☀️
気持ちもスッキリしました。


次女から
お弁当に入ってた
肉団子🧆
レシピ教えてと

LINE来て

レシピ探したら

食べたくなって
作りました。

カロリー高いから
あまり作らないように
していたメニューの
ひとつです。笑

豚角煮も
たまに食べたなぁ。カロリー高いけど〜😅

備忘録

『肉団子の甘酢からめ』

材料

豚ひき肉 400g

ねぎ   5センチ

生姜   1/2


『下味A

塩 小さじ1

砂糖 大さじ1

醤油 小さじ1

胡椒  少々

卵  1

片栗粉 大さじ1


『調味料B

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ4

塩  小さじ1/2

酢  大さじ2

ごま油 少々

水又はスープ カップ1/2

水溶き片栗粉


1.ねぎと生姜は軽くたたいて 

大さじ1位水で

よくしぼります。


2.豚ひき肉に1のしぼり汁と

  下味Aを入れてよく混ぜ合わせ

卵を入れねばりを出し

片栗粉を加えます。


3.②を大さじ1つづつ取って丸め

中温の油でキツネ色に揚げます。


4.鍋に油を熱しBを入れ

煮立ったら水溶き片栗粉を

加えます。

程よいとろみになったら

③の肉団子をからめ

ごま油をたらします。







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