ちょっと一息♪♪

日々のこと

アップルパイ

2008-11-09 | お菓子、パン

18cmパイ生地
材料 薄力粉150gバター120g 卵1/2個 水50cc

① 薄力粉ふるいにかける。
② バターを1・5~2・0センチに
  切り冷蔵庫で冷やす。
③ フードプロセッサーに粉とバター卵水を入れ
  ガーガーと刻む。(短い時間を何度か繰り返す)
  バターが米粒の半分ぐらいになり
  粉が切り混ざってサラサラ状態に
  なればベスト
④ フードプロセッサーからだし
  一つにまとめる。(ポロポロ状態でも良い)
  ラップに15×15cmぐらいの
  四角形にして30分ぐらい冷凍庫でねかせる。
※ 生地を寝かせている間に下のAのりんごの甘煮を作って冷やしておきます。
⑤ 生地を取り出しのし板に
  打ち粉(強力粉)をたっぷりふる。
  生地をのせ麺棒で
  35×35cmぐらいにのばす。
⑥ 刷毛で生地についた余分な打ち粉を払う。
⑦ きじを左右に三つ折にする。
  次に上下に三つ折にする。これを何度か繰り返す。
  生地がだれたらすぐに冷凍庫へ 
⑧ 生地の3分の2を(残りはすぐにラップに包み冷凍庫)
麺棒で型の大きさにのばし、
 (米の字を書くように麺棒を扱うと丸くなります)
⑨ パイ皿に敷き、余分な生地は包丁の背でカットします。
 (フォークで生地の底をつついておくと膨らみ過ぎません)
  Aのリンゴの煮たのを入れ、
⑩冷凍庫に冷やして置いた残りの生地をのばし蓋をします。
⑪卵黄に同量の水を入れ刷毛で塗りあらかじめ220度に温めて
 おいたオーブンで30分~35分焼きます。
   
材料
「 A 」 中身のりんご
   砂糖 ・・・・・・・・・・60~70g
  リンゴ・・・・・・・・・600グラム個
  レモン汁 大さじ2
好みでシナモン少々、 ブランデー大さじ1

① リンゴは8等分にして皮をむき厚さ2~3mm
  銀杏切り、塩水にはなし、水気を拭いて砂糖をまぶしてレモン汁を入れ
煮ておきます。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱々の・・

2008-11-09 | お菓子、パン
今日は晴れていますが、もう冬の装いです。
すっかり木の葉も落ちました

こんな日には熱々の・・
アップルパイが食べたいなあ^~と・・

アップルパイの作り方


パイ生地もフードプロセッサーを使うと、簡単です。
皮はサクサク~中のりんごはとろ~りと~
でも甘さは控えめ
また~~~~ふと~~~る~~と言って食べてます
(悪い癖・・

夕飯は・・

節約巻きと・・野菜をたっぷりけんちん汁
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吹雪の中・・

2008-11-08 | 嬉しい
11月8日
今日も一日中寒くて・・カイロをつけてダウンコートを着て出かけました。

お昼は古い友人とランチ温かいミルク鍋とかに飯・・


残っているコロッケでコロッケサンドとミネストローネスープ

11月7日
今夜は『第6回さっしん 札響クラシック&ポップスコンサート』
このコンサートは第1部はクラシック
2部はポップスと両方楽しめ、
キタラの大ホールがほとんど満席の人気のコンサートです

曲目は・・

モーツァルト/交響曲第35番ニ長調「ハフナー」
ストラヴィンスキー/組曲「火の鳥」(1919年版)
J.ウィリアムズ/「スターウォーズ」よりメインタイトル
シフリン/「ミッション・インポッシブル」
ホーナー/「タイタニック」
ウルトラマンの曲、他アニメの曲

ウルトラマンの曲は懐かしかった~~

最後は会場全体で
『虹と雪のバラード』を歌いました

帰りは吹雪になっていたので
居酒屋さんでパパッと食べて帰ってきました


大根サラダ

舞え茸と大海老の天ぷら、奥はじゃが芋バター

おでん
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪・・11月2日(日)3日目

2008-11-06 | 嬉しい
11月2日(日)お天気にも恵まれ、大阪観光最終日です
チングとホテルでゆっくり朝食を頂きながら予定を
決めました。
とりあえず『大阪城』を見ようと京橋ホテルから歩きました。
心地良い疲労感~

大阪城

天守閣からホテルニューオータニが一望できます



大阪城を後にして、じゃんじゃん通りでたこ焼きや串カツを食べました。
ものすごく混んでいて・・待つ事20~30分~~ふうう~
通天閣を写真に収め、雑踏から逃れ、動物園内の美樹館を少し見学~
新今宮駅から関空快速に乗り関空~そして新千歳空港に無事到着
家に着いたら11時近くになっていました

本当に楽しい、充実した3日間でした
一緒に行ってくれたチング~~頼りになって・・楽しくて
お世話になり、ありがとうございました

通天閣


動物園内・・美術館


関空で夕飯は・・お好み焼き~~

大阪から戻っても、甘いものやボリュームのあるものを食べてしまい、
微妙に太ってきてます~~
美味しい物に目が無くて・

11月6日・・少し真面目に夕飯を作りますね


ポテトコロッケとかぼちゃのコロッケ~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高級焼肉 『泰山』

2008-11-05 | 紹介したいお店
11月1日(土)イベントも4時頃に後ろ髪を引かれつつ、
1日宿泊の京阪京橋ホテルへ・・
その後、
5月のファンミでシニャンさんが打ち上げに行った
高級焼肉 『泰山』

お値段も高級と聞いていたので行けないと思いこんでいましたが
実際はリーズナブル~~
その上お味は最高~~。
チングともまたまた~盛り上がり・・スペシャルな夜でした


シニャンさんのサイン~~


シニャンさんが泰山からホテルニューオータニまでお散歩されたコース


「泰山」ここはお勧めですよ~~。
事前に心優しいチングからメニューのアドバイスを受けてました。
泰山セット
4人で『泰山セット』5,800円を2セット注文しましたが
食べ切れませんでした。美味しいお肉~~
又行きたい~~
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪~~10月31日(金)

2008-11-04 | 紹介したいお店
10月31日(金)
朝、家を出て、13時50分頃関西国際空港に到着、
関空快速に乗りその日の宿泊先のホテルニューオータニには
16時近くに着きました。無事到着できてほっとしました。
チングと一息ついて・・
夕飯の予定の鶴橋駅で待ち合わせ・・屋台なども並び、韓国を感じ、
合流したチングの案内で「アリラン食堂」へ~
ここはオモニも優しくて、料理も美味しく大阪では評判の良いお店だと
言うことです。
チングと楽しい時間を過ごしました~
ありがとうございました


鶴橋の韓国洋服のお店~美しい事~           アリラン食堂

キンパム                      鯛ちぢみ(美味しい)

アリラン食堂 (トッポキ)           (カムジャタン)エゴマがたっぷり~

関西ビジネスパック
一泊目だけ・・ホテルニューオータニ
何とか泊まれる値段で・・ツインのお部屋ですが、シングルです
プチセレブもどきを味わいつつ~~
楽しませて頂きました。ゴージャ~~~~~ス
ホテルニューオータニ






アゼリア
朝食も美味しい~~パンも美味しく、オムレツも目の前で焼いてくれました
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪~~☆☆

2008-11-03 | 嬉しい
10月31日~11月2日まで~
大阪へチングと一緒に観光を兼ねて参加してきました~

【パク・シニャンバースデーイベント<プレシャスタイム>】
日時: 2008年11月1日(土)AM10:00~PM7:00
会場: ホテルニューオータニ大阪(アイリス・ウイステリア)


ホテルニューオータニはゴージャスでした~


会場入り口のシニャンさん

バースデーケーキも用意されていました

船上のワイン



パネル展入り口のシニャンさん・・

念願の全国オフ会(ランチ会)にも参加できて、

ティラミスにPSYの文字がああ~~~
ランチ会でのデザートでした。お食事も大変美味しかったのですが
写真を撮るのを忘れてしまいました



シニャンさんがお泊りになったスイートルーム

シニャンさん・・御本人はいらっしゃいませんでしたが・・
午後3時にシニャンさんからhanaさんにお電話が~~
サプライズ~~~
スピーカーにも繋いで・・みんなでお祝いの歌を



今回はこのグッズだけ・・セレクト~

楽しい楽しい3日間~
一緒に遊んで下さったチングの皆さん~
北海道から一緒にお付合いくださったチング~
本当にありがとうございました。
又明日から、平常の日に戻りますが・・
この思い出を胸に・・頑張ります~☆

旅行記も少しずつ・・お付合いくださいね。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする