海老焼売
中華サラダ🥗
焼売に
グリーピース乗せてと
リクエストあったので
のせました。
グリーピース嫌いな人も
いるけど
我が家はみんな好きでした。
今日はバーゲンで買った
海老を多めに入れたら
プリプリで美味しかったです。
挿し芽から増やした カランコエ。
可愛いお花を咲かせてくれました。
こんな事でも
凄く幸せに感じます。😍❤️
コープの今川焼
1個165kcal
5個入り328円〜👍
朝ドラの
『カムカムエヴリバディ』
見たら
食べたくなりますよね。
回転焼き〜
北海道は
『おやき』と言うのかな?
夫が作ってと言いましたが
おやきの型無いので
今回は
スーパーで冷凍のを買いました。
電子レンジ500Wで
1分その後オーブントースターで
2分くらい焼いて食べました。
熱々で美味しかったです。
キムチチャーハン
ジンギスカンの残り
茄子
海老チリソース🦐
玉ねぎと炒り卵で
かさ増しした
海老チリソース🦐
海老チリソース
にんじんナムル
ほうれん草ナムル
白菜塩麹漬け
きゅうり辛子漬け🥒
ご飯が進みますね。🍚😂
大分雪どけも進んでは来ましたが
まだまだあります。
散歩の遊歩道🚶♀️も
雪でザックザック。滑るし
砂浜を歩いてる感じで
凄く疲れました。
来月10日くらいまで
雪が残りそうです。💦
縞ぼっけ
ニラの卵とじ
白菜の塩麹漬け
かまぼこ
今夜の夕飯は
手抜き⁉️
ほっけの開き焼いて
お味噌汁作りながら
にらの卵とじ作り
一昨日漬けた
白菜の塩麹漬けが
食べ頃になったので
付け合わせただけで
所要時間30分もかからず。
夕飯の支度は
だいたい1時間足らずで
作ってますが
たまには良いかなぁ〜⁉️
ブランデーケーキ
先月凄く久しぶりに
夫の誕生日に焼いた
ブランデーケーキ
ケーキ焼いて
ブランデーを
かけて
きっちりラップにくるんで
味が馴染むまで
数日置いてから
食べます。
今回は
次女家族にも
荷物を送るついでにと
このケーキも入れたので
子供も食べられるように
ブランデーは一度熱をいれました。
スノーボールも
一緒に送ったら
孫達が食べてる様子を
動画^_^で送ってくれたのですが
下の孫の5歳のK君
『やっぱり美味しい。
砂糖の味が〜』って😓
なんだか褒められてるのかな?
粉糖〜笑
Mちゃんは
『凄く美味しい〜』と言ってくれました。
孫達って味覚が敏感だから
褒められると素直に
嬉しいです。☺️
たまにヒットしない時あり〜😅
昨夜の夕飯
豚汁、にしん塩麹
マカロニサラダ
ブロッコリー🥦
先月23日大雪の重みで
北区にあるスーパーのひさしが
倒壊して
昨日からやっと再開したので
今日の午前行って来ました。
上のニシンは
先月の初旬にそのスーパーで
バーゲンで数尾買って
開きとは
別に塩麹漬けにして
冷凍していた鰊。😓
このスーパー
鮮度の良い
お魚があるので
時々行ってました。
やっぱり再開してくれて
嬉しいです。
お肉も安かったので
調子に乗って買ったら
冷蔵庫がパンパンに
なってしまいました。😓
帆立のもやし炒め
帆立のお刺身
ゴボウ唐揚げ
きゅうりの辛子漬け🥒
昨日
生帆立が安かったので
貝柱はお刺身に
うろやせいそうは
もやしと長ネギとで
野菜炒めにしました。
レバニラの
レバーの代用という感じです。
ヘルシーかつ節約料理⁉️笑
年金生活になった途端に
ガソリン代⛽️や
灯油代が
かってないほどの
値上がりで
元二世帯住宅の我が家は
夫婦だけの生活には
大きくて
維持するのが
大変。
今冬の光熱費は
昨年より
5万円ほど増えました😂
コロナ禍で、外出が減って
お化粧品代や
洋服代や外食代なども
減ってるので
何とか維持してますが
このまま
高価格が続くと本当に
大変だなぁと思います。
なるべく
単価の安い食材を使っていますが
身体のためには
野菜🥦🥬や
果物🍎もちゃんと食べたいし
タンパク質のお肉やお魚も
きちんと取り入れたいと
思ってます。
四苦八苦ですね。😅
生みがきにしん
長芋ステーキ
ほうれん草なめ茸あえ
にんじんナムル
昨日
お昼に食べ過ぎて
食欲無かったので
カロリー抑えめに
作った夕飯。
食べ始めるとペロリと
食べられました。笑
ご飯100グラムとで
だいたい500kcal
鮭のクリームシチュー
フランスパン
サラダ🥗
まだまだフランスパンは
修行中です。
数日前は夕飯にしました。
夫はワイン🍷に合うので
喜んで食べてくれます。
辛口コメントあり📝笑
海鮮ちらし寿司
今日は出かけてて
帰りにスーパーに寄ったら
お刺身が美味しそうだったので
海鮮ちらし寿司にしました。
我が家は女の子2人だったので
昔は
お雛様には
ちらし寿司や
ケーキ焼いたり
したけど
今は
な〜んにもやる気無し。
ネタが多かったので
お腹いっぱいになりました。
ご馳走様〜🙏
野菜が沢山食べられるので
良いですね。
野菜は
油通ししないで
湯通しするので
割とヘルシーな
中華丼です。
豚肉は2人分で200g
フランスパン🥖🇫🇷
今まで
北海道産強力粉
春よ恋75%と道内産の薄力粉25%で
代用してましたが
どうも気泡が上手く出来ないので
準強力粉
リスドォルで
作ってみました。
作ってる時もとても優しい手触り
気泡も大分入り
味も美味しいです。
でもまだ
80%ぐらいの出来かな?
まだまだ修行中〜笑