今週も京都出張。
先週に引き続き、関西に転勤した友人の案内で食事に行くことに。
今日は東京に戻るので、京都で待ち合わせ。
八条口で待ち合わせると、タクシーで九条まで下り、絶対に地元の人しか行かないようなお好み焼き屋へ。
スジ肉を食べさせたいと言うことなんだけど、スジ肉は固そうであまり良いイメージが無い。
でもせっかく友達が案内してくれるんだしと思いスジ肉を注文すると、想像していたスジとは全く違うものがでてきた。
コレはスジではなく肉である。
美味しい塩味なのもいい。
本当にイメージが180度変わった
次はスジコンスペシャルと言うお好み焼き。
どちらかと言うと広島風に近いかな。薄い生地の上に乗せる感じ。
しかも焼きそば麺にうどんのWだ。
そして、ソースとマヨネーズがかかった真ん中に少し穴を開け、生卵を落とす。白身のドロドロがあまり好きではない私としては、えっ、生卵と思ったが、これが意外にいけた。
ただ、麺Wだったので、1個は食べ切れない。出来れば1個を二人で分けて、別のものを食べたかったなぁ~。
あと、鶏肉とキャベツの炒めものというか、この店では焼き鳥というらしいが。
かしわらしいが、ササミみたいで、これは今一つだった。
あと飲み物は日本酒をヤマブドウジュースで割るという、スペシャルな飲み物があった。友人は焼酎をワインと炭酸で割るというこれまた不可思議なものを飲んでいたが、焼酎ベースより日本酒ベースの方が好みであることが判った。
帰りの新幹線のことを考え、1時間程度の滞在となってしまったが、わざわざ大阪から来てくれた友人に感謝であるm(_ _)m