もう。11月も半ばなので、今年最後の栗むし羊羹です。

前回もしたためたが、やはりこのフツーサイズを半分に切ったぼてっとしたのは、虎屋の美的感覚としてはどおなのか?

ところで、羊羹には寒天が入っているので、苦手なハズなのだが…
なぜ、虎屋の栗むし羊羹や、水羊羹は美味しいと思うのだろうか??
そう思って調べたら!
なんと、蒸し羊羹には寒天が入っておらず、小麦粉などで固めているそうだ!!
だから、食べても気持ち悪くならないのだ!!
そして、水羊羹は、寒天は入っているが少しらしい。。。なるほど~。
だから、所謂、羊羹はあまり好きではないが、蒸し羊羹と水羊羹は好きなわけだ。
知らず知らずのうちに、身体が嗅ぎ分けるているわけだ!!
素晴らしい♪
▼羊羹と蒸し羊羹、水羊羹、ういろう
https://000363.xyz/youkan_uirou_chigai/
ちなみに、葛も苦手なので、ういろうは苦手(笑)

虎屋の栗むし羊羹は、小麦ではなく葛らしい。
葛餅ほどは、葛はたんまり入っていないだろうから、大丈夫なのかな??
▼虎屋
栗蒸羊羹
https://www.toraya-group.co.jp/toraya/products/seasonal_yokan/kurimushi_medium/

前回もしたためたが、やはりこのフツーサイズを半分に切ったぼてっとしたのは、虎屋の美的感覚としてはどおなのか?

ところで、羊羹には寒天が入っているので、苦手なハズなのだが…
なぜ、虎屋の栗むし羊羹や、水羊羹は美味しいと思うのだろうか??
そう思って調べたら!
なんと、蒸し羊羹には寒天が入っておらず、小麦粉などで固めているそうだ!!
だから、食べても気持ち悪くならないのだ!!
そして、水羊羹は、寒天は入っているが少しらしい。。。なるほど~。
だから、所謂、羊羹はあまり好きではないが、蒸し羊羹と水羊羹は好きなわけだ。
知らず知らずのうちに、身体が嗅ぎ分けるているわけだ!!
素晴らしい♪
▼羊羹と蒸し羊羹、水羊羹、ういろう
https://000363.xyz/youkan_uirou_chigai/
ちなみに、葛も苦手なので、ういろうは苦手(笑)

虎屋の栗むし羊羹は、小麦ではなく葛らしい。
葛餅ほどは、葛はたんまり入っていないだろうから、大丈夫なのかな??
▼虎屋
栗蒸羊羹
https://www.toraya-group.co.jp/toraya/products/seasonal_yokan/kurimushi_medium/