16:30
今夜の夕飯は昨年、先斗町のおとうはんに教えてもらった長竹へ。
少し早い夕飯だが、東寺の夜の拝観に幾ので早めに。。

メニューです
▼もっと詳しくはコチラ
http://beacon-kyoto.com/spot/S0000000159.html

ご飯もスイーツもお茶も、どれをとっても美味しい♪

今回も焼き魚定食 3,200円
これだけのお晩菜にデザートまで、ついてくる。

わたしは、定番 西京焼き

父はサンマを

食べきれないです。。

京都だけに味噌汁ではなく、お吸い物

湯葉がかかっています。

この、白あえが超美味しかったΨ( ̄∇ ̄)Ψ

赤いのは、確か生麩だったかな?
彩りもキレイ

こちらも彩りがキレイ
冬なのに京都は菜の花を多用するんだなぁ
えのきに人参、油揚げかな
ちょっとゴマ油が利いていて中華風な、味付けだった。

こちらはデザートのあんみつ
寒天もアイスも手作りです

私は寒天が食べられないので、こちら。
手作りアイスならではのシャリシャリなのがいい♪

昨年、出してもらって病み付きになった、玉露
この一口の渋味が、ずっと口に残って美味しい。

本当に、たった一口なのです。

ご亭主が、特別に仕入れている玉露。
葉っぱも、柔らかくて食べられます。
本当にきれな緑色です。

母が欲しいというので、ミニ湯呑みの奥にある、この玉露用の茶器を、購入しプレゼント。
なんと1万円です。
もちろん、玉露も。。。2,200円
とはいえ、それだけ払う価値のあるお茶でした。

もちろん、お土産に抹茶大福を購入。

本当に長竹は、味はもちろんですが、器や包みまで、素敵です。
▼長竹
https://www.travel.co.jp/guide/article/8386/
今夜の夕飯は昨年、先斗町のおとうはんに教えてもらった長竹へ。
少し早い夕飯だが、東寺の夜の拝観に幾ので早めに。。

メニューです
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ご飯もスイーツもお茶も、どれをとっても美味しい♪

今回も焼き魚定食 3,200円
これだけのお晩菜にデザートまで、ついてくる。

わたしは、定番 西京焼き

父はサンマを

食べきれないです。。

京都だけに味噌汁ではなく、お吸い物

湯葉がかかっています。

この、白あえが超美味しかったΨ( ̄∇ ̄)Ψ

赤いのは、確か生麩だったかな?
彩りもキレイ

こちらも彩りがキレイ
冬なのに京都は菜の花を多用するんだなぁ
えのきに人参、油揚げかな
ちょっとゴマ油が利いていて中華風な、味付けだった。

こちらはデザートのあんみつ
寒天もアイスも手作りです

私は寒天が食べられないので、こちら。
手作りアイスならではのシャリシャリなのがいい♪

昨年、出してもらって病み付きになった、玉露
この一口の渋味が、ずっと口に残って美味しい。

本当に、たった一口なのです。

ご亭主が、特別に仕入れている玉露。
葉っぱも、柔らかくて食べられます。
本当にきれな緑色です。

母が欲しいというので、ミニ湯呑みの奥にある、この玉露用の茶器を、購入しプレゼント。
なんと1万円です。
もちろん、玉露も。。。2,200円
とはいえ、それだけ払う価値のあるお茶でした。

もちろん、お土産に抹茶大福を購入。

本当に長竹は、味はもちろんですが、器や包みまで、素敵です。
▼長竹
https://www.travel.co.jp/guide/article/8386/