風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

そうめんかぼちゃ

2007年08月20日 | 食べもの帳
土曜日の午後、JA静岡市本店敷地内にある南部じまん市へ出かけた。
店に入ってみると、午前中にほとんど売れてしまったみたいで、品薄だった。
それでも、しばらくぶりの南部じまん市は楽しくて、店内くまなく見て歩いた。

その中に、「そうめんかぼちゃ」というのを見つけた。
ずっと前、テレビで観たような気がする。
でも、実物に出会ったのは初めて。
どんなふうに調理をするのかわからないけど、買ってみた。

ネットでいろいろ調べ、料理にとりかった。

【1】3cm幅くらいの輪切りにする。
   …といっても、皮が硬くて切るのが難しい。
   転がると危ないので、まな板の上に布巾を敷いて切った。

【2】沸騰した湯にそうめんかぼちゃを入れ、ゆでること約20分。
   目安は、串を刺して、スッと通るくらい。
   透き通るようなきれいな黄金色に。

【3】茹で上がったら冷水に浸す。



【4】種を取り、皮をむく。
   皮は簡単にはがれる。
   茹でる前に皮をむいてしまうと、加熱中に実がくずれてしまうかも。
   




【5】気持ちいいほど実がほろほろと、カニカマみたいにほぐれていく。



【6】煮込み料理よりも、サラダや酢の物に向くらしい。
   それで、三杯酢で和えてみた。
   でも、思ったよりかぼちゃが甘くて、二杯酢の方がよかったみたい。
   マヨネーズで和えてもおいしい。



鶏卵素麺っていうお菓子の野菜版みたいだった。


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