マーラーカオ(中華風蒸しパン)を作りました。
先日、7年ぶりにマーラーカオを作ったのですが、れん乳を加えるタイミングが早かったり、しょう油の分量を小さじ1杯のところ、大さじ1杯と間違え、多く入れてしまったりと、うまくできませんでした。
今日は、再チャレンジです。
容器にクッキングシートを敷き、4~5時間、寝かせた生地を流しいれます。
蒸し器にセットし、蓋をして、中火で50分蒸します。
ふっくらとでき上がりました。
前回は、生地に層ができてしまいましたが、今回は均一にキメ細かく、仕上がりました。
小さじ1杯のおしょう油も、隠し味になりました。
うまっ!
けど、私、本場の味を知らないのです。
横浜中華街にマーラーカオのおいしいお店があるらしいので、ぜひ一度、味わってみたいと思っています。
**************************************************************
生地を混ぜるとき、私は、フードプロセッサーに、パン生地をこねるためのドゥブレードという部品をセットしていますが、泡だて器でもよく混ぜれば大丈夫だと思います。
【材料】
A.卵5個、きび糖 200g、薄力粉 200g
B.加糖れん乳 50g
C.重曹 小さじ1、ベーキングパウダー 小さじ2、水 大さじ1、
サラダ油(酸化しにくい上質な油)130cc、しょう油 小さじ1
【作り方】
1. ドゥブレードをセットしたフードプロセッサーに、Aを入れ、2分間連続運転。
2. Bを加え、さらに1分間連続運転。
3. そのまま4~5時間、生地を休めます。
4. 3にCを加え、1分間連続運転。
5. 容器にクッキングシートを敷き、4を流し入れます。
6. 5を蒸し器にセットし、中火で50分蒸してでき上がり。
先日、7年ぶりにマーラーカオを作ったのですが、れん乳を加えるタイミングが早かったり、しょう油の分量を小さじ1杯のところ、大さじ1杯と間違え、多く入れてしまったりと、うまくできませんでした。
今日は、再チャレンジです。
容器にクッキングシートを敷き、4~5時間、寝かせた生地を流しいれます。
蒸し器にセットし、蓋をして、中火で50分蒸します。
ふっくらとでき上がりました。
前回は、生地に層ができてしまいましたが、今回は均一にキメ細かく、仕上がりました。
小さじ1杯のおしょう油も、隠し味になりました。
うまっ!
けど、私、本場の味を知らないのです。
横浜中華街にマーラーカオのおいしいお店があるらしいので、ぜひ一度、味わってみたいと思っています。
**************************************************************
生地を混ぜるとき、私は、フードプロセッサーに、パン生地をこねるためのドゥブレードという部品をセットしていますが、泡だて器でもよく混ぜれば大丈夫だと思います。
【材料】
A.卵5個、きび糖 200g、薄力粉 200g
B.加糖れん乳 50g
C.重曹 小さじ1、ベーキングパウダー 小さじ2、水 大さじ1、
サラダ油(酸化しにくい上質な油)130cc、しょう油 小さじ1
【作り方】
1. ドゥブレードをセットしたフードプロセッサーに、Aを入れ、2分間連続運転。
2. Bを加え、さらに1分間連続運転。
3. そのまま4~5時間、生地を休めます。
4. 3にCを加え、1分間連続運転。
5. 容器にクッキングシートを敷き、4を流し入れます。
6. 5を蒸し器にセットし、中火で50分蒸してでき上がり。