今日は冬至。
今週火曜日に藤枝市へ出かけた折、柚子をたくさんいただきました。
料理にも使うつもりで、皮の一部はせん切りにして天日干し。
そのほかは、皮も実も使い、「簡単ゆず茶」にチャレンジ。
10年以上前、まだ「韓流」のハの字もカの字もブームではなかったころ、友人から韓国のお土産のゆず茶をもらったことがあります。
今ではどこでも売られていますが、自分で作ってみました。
ほんとはジャムを作るみたいに煮るようですが、「簡単」な作り方は、ただ漬け込むだけです。
皮と実に分けたら、実は一房ずつにさらに分けます。
皮はせん切りにし、実は半分に切り、種を除きます。
あとは密封できるビンに皮と実を入れ、氷砂糖またはハチミツを加え、漬けおきます。
量は好みで調整します。
冷暗所に置き、約1~2週間後、ジャム状になったらでき上がり。
お湯で割って飲みます。
ヨーグルトに混ぜたり、パンに塗ったり、紅茶に入れてもおいしいそうです。
さてさて、うちのゆずティ、うまくできるのかな。
今週火曜日に藤枝市へ出かけた折、柚子をたくさんいただきました。
料理にも使うつもりで、皮の一部はせん切りにして天日干し。
そのほかは、皮も実も使い、「簡単ゆず茶」にチャレンジ。
10年以上前、まだ「韓流」のハの字もカの字もブームではなかったころ、友人から韓国のお土産のゆず茶をもらったことがあります。
今ではどこでも売られていますが、自分で作ってみました。
ほんとはジャムを作るみたいに煮るようですが、「簡単」な作り方は、ただ漬け込むだけです。
皮と実に分けたら、実は一房ずつにさらに分けます。
皮はせん切りにし、実は半分に切り、種を除きます。
あとは密封できるビンに皮と実を入れ、氷砂糖またはハチミツを加え、漬けおきます。
量は好みで調整します。
冷暗所に置き、約1~2週間後、ジャム状になったらでき上がり。
お湯で割って飲みます。
ヨーグルトに混ぜたり、パンに塗ったり、紅茶に入れてもおいしいそうです。
さてさて、うちのゆずティ、うまくできるのかな。
では・・
再開されたブログに、先ほど、おじゃましてきました。
うれしいです、とっても。
私の拙いブログですが、よろしければぜひいらしてください。
私もまたおじゃまさせていただきますね。