風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

初めてのゆず茶作り

2007年12月22日 | 清水ともゑ帳
今日は冬至。
今週火曜日に藤枝市へ出かけた折、柚子をたくさんいただきました。
料理にも使うつもりで、皮の一部はせん切りにして天日干し。



そのほかは、皮も実も使い、「簡単ゆず茶」にチャレンジ。
10年以上前、まだ「韓流」のハの字もカの字もブームではなかったころ、友人から韓国のお土産のゆず茶をもらったことがあります。
今ではどこでも売られていますが、自分で作ってみました。
ほんとはジャムを作るみたいに煮るようですが、「簡単」な作り方は、ただ漬け込むだけです。



皮と実に分けたら、実は一房ずつにさらに分けます。
皮はせん切りにし、実は半分に切り、種を除きます。
あとは密封できるビンに皮と実を入れ、氷砂糖またはハチミツを加え、漬けおきます。
量は好みで調整します。
冷暗所に置き、約1~2週間後、ジャム状になったらでき上がり。
お湯で割って飲みます。
ヨーグルトに混ぜたり、パンに塗ったり、紅茶に入れてもおいしいそうです。

さてさて、うちのゆずティ、うまくできるのかな。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« のどかな日曜日 | トップ | 今日の富士山 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
覚えていますか? (taboo)
2007-12-22 12:44:51
ともゑさん、ご無沙汰しています。tabooと申しますが覚えていますでしょうか?相変わらず素敵なブログを続けていますね・・ほぼ3年の時間が過ぎてしまいましたが、お元気そうで何よりです。私はずっと体調不良に悩まされていましたが、最近考えるところがあって、ブログを別のサイトで再開しました。今までの写真とともに新しいものも公開してあります。再開し2週間ちょっと経ち、形になりましたので、まずはともゑさんに見ていただきたく、ご連絡しました。お時間のあるときにでも見ていただけたら幸いです。私もご迷惑でなければ、こちらに遊びに来させていただきます。
では・・
返信する
♪tabooさん (ともゑ)
2007-12-22 17:54:18
tabooさん、もちろんです、覚えています。
再開されたブログに、先ほど、おじゃましてきました。
うれしいです、とっても。
私の拙いブログですが、よろしければぜひいらしてください。
私もまたおじゃまさせていただきますね。
返信する

清水ともゑ帳」カテゴリの最新記事