きらり。

最後は自分で書いて
おもしろいな、
楽しいな、
うれしいな、
そんな日記にしたいです。

ごあいさつ。

ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです

手巻きコロネ&スタミナ納豆

2010-03-18 | レシピ



たらこ入りおにぎりと味噌スープのような味噌汁と味噌漬け沢庵
それから、タコとこんにゃくのピリ辛炒めです…
安心する一人での昼食でした… 今日は残念ながら?2人と一匹
今朝も同じメニューです 朝日の明かりで目が覚めました
夕べもお風呂に入ってから一杯やってました
それから恐るべきことをコメントに書いてしまったのです
恐いのでこれからおそるおそる謝りに伺います

なんというか、小さな親切、大きなお世話、そんなイメージです…
心におさめていたのに、酔いにかまけて書いてしまいました
ごめんなしゃい… 大丈夫でした (*⌒∇⌒*)テヘ♪

そのせいか、夕べはずーっと腹痛がして、治まった時には今度はオシッコ…
夜中に我慢がならずに、冷たい廊下を走っていって用を済ませました
スッキリ… 入浴しながら、足が太ったなぁ、と思っていたら
なーんと浮腫んでいたようです エッ?
夏でもないのに、浮腫む?膝下から足のくるぶしまで、うえぇ?

夜中のトイレで浮腫みは治まりました
お風呂上りの一杯はいつもよりも危ない…
タコとこんにゃくのピリ辛炒めは、翌日頂いたら、煮汁を含んで倍、美味くなった
また買って来よっと…


スタミナ納豆


【基本の材料】
刻み納豆100g       
鶏ひき肉100g       
ごま油小さじ半分    
料理酒小さじ半分
和風だし小さじ1
砂糖少々 
しょうが少々         
にんにく少々         
タバスコ少々
青ねぎ適量

【作り方】
1、ごま油でしょうが、にんにくを香りが出るまで炒める
2、香りが出たら、鶏ひき肉を入れいため、火が通ったら器に移し冷ます
3、刻み納豆、和風だし、砂糖、料理酒、タバスコを混ぜ、
  ②の鶏ひき肉も加え最後にきざみ青ねぎを入れ、混ざったら出来上がり!

私は挽肉がなかったので、チビの蒸した鶏胸肉を刻んで、
それから冷凍保存の納豆(自家製)を、包丁で刻んで作りました
(自家製納豆は、大豆が違うのであまり美味しくないのよ…)
なので、火を全く使わなかったのです…
ヘルシーですが、本来の旨味は味わえないと思います

偶然にもケンミンSHOW を見ていたら(普段はあまり見ない)
材料も作り方も簡単で手に入りやすいものだったので、
早速、自宅にあるもので作ってみました
鳥取県倉吉市の小学校の給食で、人気のメニューなんだそうですよ

ちなみに今日の昼食で試食…
みなさまは正しい作り方でやってみてくださいね


手巻きコロネ
 

【材料】材料は15ヶ分 (クッキングパパ参照)
強力粉250g
砂糖15g(50gとありましたが、不明。)
スキムミルク大さじ1(入れませんでした)
塩小さじ1
ドライイースト小さじ1、5(白神こだま酵母ドライ小さじ1)
温水110cc~(20~30度で卵1/2ヶを溶かしておく)
バター25g

【作り方】
1、生地を捏ねて、一次醗酵させたら、30×25cmぐらいに伸ばす
2、スケッパーで細長く15等分する
3、ふんわりと巻く(乾かないように、溶かした卵を表面に塗る)
4、二次醗酵が済んだら、190度で10~12分焼く
   (二次醗酵が済んでから卵黄を塗ってもよい 下にクッキングシートを敷くと楽だよ)
5、余熱を取って型を抜く(型は画用紙で作りました)


失敗作…(´_`。)グスン
 

ですが、画用紙でやってはいけません…
パンにくっ付いたまま、離れません
もうショックで立ち直れません、でもないけどね。
全部で24ヶ作ったら小さすぎて、最終醗酵にも時間がかかりすぎ
焼き上がりも硬くなりました 大きいものは柔らかいのです

コロネ型がないと不便だ
使い捨てコロネ型(画用紙)は、作り方が変だった?
それとも生地の巻きつけかたが、おかしかった?
下まで巻きつけると、やっぱ抜けないですよね
課題は次へと持ち越します 凹まないへこまない

※この手巻きコロネは手巻き寿司のように、
  好きなものを何でも詰めて食べる、が目的です


福寿草
 

一日、いちにち、少しずつ花が咲き始めています
が、まだこれくらいなんですけどね…
雪が溶けたら溶けたで、草取りなど庭の手入れ 土起こしが待っている

ひとこと、面倒くさい… な。


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