今月はいつもの2/3の給料だったことと、車の破損であまり外出していません
3月に入っても、なかなかあったかい春が訪れません…
今朝は耳が凍るほどに寒かったです
夕べTVも遅くまで見てて、息子の仕事の関係で早起き、少々つらい…
夜勤体勢から日勤体勢に、コロコロと変わるので、体が持たないです
それでも私はシュフなので疲れたら休めるし、自分の好きなことも出来ます
室内犬を飼っているので、外泊はままならないです
が、元々外泊どころか、旅行その他、遠出も全くないです
計画を立てても向こうが嫌がったり、一人で来るなら…と、かなりつれない
そう、息子とダンナはそういうタイプだ…
友達と言っても仕事をもっていたり、場所が離れていると、なかなかそこまで
考える事もおっくうになる…
先日、安さに吊られて大根を1本買いました
豚汁にも入れましたが、昔は大根も、もっと硬かったイメージがあるが
気のせいでしょうか?
野菜室に入れておきましたが、この寒さを利用しておそばきながら
へそ大根にしました (その前に軽く蒸すか、ゆでます 皮はむきませんでした!)
凍みなくてもいいのですが、腐らせるよりはいいかと…
菜箸で穴を開けて、紐を通します… (針が見つからなかったので、急遽)
長めの棒に刺して、簡単に干してもいいですよね
ビニール紐は長いより、短いのを数本用意すると便利です
なので、野菜を買った時に、束ねていたものを使うと金もかからんし…
玉結びを作ります 一番下、大根のすぐ上、大根と大根の間と、
実際にやってみるとわかりますよ
落ちないようにする為ですから、遊び感覚で…
梅酢(うめす)
大根は細めに切ると乾きやすいですが、湿気が多いとかびやすいです
そこで普通の酢でもよいですが、今回は梅酢を使いました
表面にハケでこの梅酢をぐるりと塗りつけます
私はよく果物を乾燥させる時にも酢を塗ります
リンゴとかイモ類とか、おまじないと思ってやっています
カビもそうですが、小さな虫も寄って来ないような気もします…
この梅酢に魚を浸して焼いても美味しいそうですよ
TVで見てて、なーるほいど ^^
皿に残った梅酢は水を足してお結びの手水に使います…
無駄なく使い切ることが楽しい♪
からあげ
からあげを作った後のつけだれはどうしてますか?
私は捨てないで、玉子焼きの味付けにしたりしています
からあげを作った時の揚げ油も一緒に炒め油として使うと
いっそう、玉子焼きがおいしくなる!?
子供のお弁当にそうやって作ったら、初めて褒められました
玉子焼きって、あんまり褒められることはないんですが…
たまたまその時に作ったからあげのタレが、よかったんだと思います
あれ以来、その味は作れませんでした
思い出して、今日作ってみました でも、あれは気のせいだったのかしら?
今回は炒め油だけを使用、たれは別のものに使いました
炒め油なのか、それともタレなのか未だにわからないのです
冷蔵庫にチマチマと残っていた野菜類…
ピーマン、キャベツの芯、人参、大根の葉(ゆでた)、鶏皮、豚ばら肉少々を
合わせて、ミンチ状にしました
ごはんのおともに…?
出来上がったのが、これ…
調味料は酒、みりん、砂糖、味噌、塩の代わりに梅干し1ヶ、残ったからあげのタレ
お結びの具にも入れました
大根の葉が野沢菜っぽくて、おもしろいです
美味しくいただくには?
こうして水分を取るとおいしくいただけます
いつもはボールをかぶせるだけ、とか何もかぶせなかったりと
ちょっと他のことをしたい、という時にとてもいいんです
あまり長く置くと乾燥しすぎます
一手間はおいしいということに相成りました
冷蔵庫一掃セールで気持ちもスッキリ…
働けるところがあるということはしあわせなことです
ですが、それもかなわない人もおります
せめて、家庭でもできることをみんなに分け与えることが出来れば…
それが、私のやっていること(シュフの仕事)だと思います
材料もそうですが、全てダンナが働いて送ってくれたお金でまかなっています
ダンナはお金を使い切る人です
私は反対にあったとしても残す方です
そうしないと家庭は破綻…
ダンナが生ワカメを残した時に、私はこう言いました
「これは、あなたの働いたお金で買ったものです 残さず食べてくださいね!」
そうしたら、しぶしぶ食べていましたよ…
ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです