ごあいさつ。
ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです
初めてのクロワッサン…
な~んと細いほうから生地を巻き上げてしまった
それと生地もぶあつく…
一番驚いたのは、焼きあがった後の天板には
バターがびっちり溶け出していたのです
生地に130gのバターを使用。溶け出したバターは大1。
クロワッサン1ヶに含まれるバターも大1
小さなクロワッサンでさえ、大1/2
見てるだけで、胸焼けというか胃もたれを起こしました
たぶん、鼻から吸収されたのではないかと…
でも食べたら結構いけるかも…
さすがに続けて焼いて食べるには、ヘビー
なので、次へ行きます…
きのうは中種がきれいに醗酵しました
時間は気温によって変わるので、就寝間際に冷蔵庫へ保存
一週間以内に使い切ります
いつも200~210gの中種になり、この中から150g使用します
なので、50~60g残りますね
(残った中種にまた種継ぎができます←小麦粉と水と塩ですよ)
冬は寒いので、中種は200g使用しますが
あったかくなってくると、中種は減らし気味にします
元種、中種の管理方法は、紙に書いて頭の中を整理
そうしないと、混乱しますよ
(中には中種を作らないで、元種だけを消費する方もいます)
元種も中種も同じくパンに出来ますが、管理方法が違ってきます
種の使い方もいろいろあるのですが、今は1ヶ月を目途に
種継ぎを無事に完成させること。
増えた元種を一度減らしますね
その元種だけはご自由に好きなように作って下さいね
まだ未熟な種なので、酸味もあるし かたく仕上がります
私も一年前は、元種?中種?頭の中は???だらけでした
ちなみにクロワッサンに使ったバターは
一番少なめにしたのです…
もっと少なくすると、クロワッサンじゃなくなる?