きらり。

最後は自分で書いて
おもしろいな、
楽しいな、
うれしいな、
そんな日記にしたいです。

ごあいさつ。

ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです

あ、暑くてたまらん

2011-06-07 | お絵かき



パンのことなど考えられないほど、暑い
パンの醗酵にはとてもよい環境だが、成形がむずかしいですね
そういう時には無理をせずに、油で揚げるドーナツやカレーパンなどがよいそうです

簡単なフライパンで焼く平パン、あるいはナン、ピタなどもあります
私は簡単に生地を伸ばして、細かく切った野菜を入れて
あとはくるくる巻いて、包丁でカット。というのを考えています

1週間に1回、もしくは2週間に1回なら そんなに負担にならないですね
そういう意味で、元種は極力増やさないようにと
1年も経てば、悪知恵が働くのでございます

一次醗酵にパンチとかを入れるのもやってみました
最初は4時間経ったら…
確かにクリーム色になったりして、よい感じもしました

今はこねが終わったら、そのまま20分ほど置いてボールをかぶせる
20分経ったら丸め直して、改めてボールに入れて醗酵
簡単ではありますが、表面がつるんとします

こね方も手捏ねの場合、バンバンたたきつけたりはしません
軽くやってもできます。時々、手でグーッと生地に力を入れて引き伸ばしたり
捏ね方もいろんな方法があるのですね
途中、トイレに行ったり、電話をしたりしてもいいのです

その間、パンは不思議な事になめらかになっています
こねが不足した時など、途中パンチを入れると
生地に力をつけることができます

きめが整った細かい気泡が得られ、黄ばみをおびた色になり
味にコクが出るそうです
ものによってはパンチを入れないものもあります
必ず入れるというものでもありません

パンチ(ガス抜き)を入れたほうが味がよい
でも、時間的に無理なら、無理に入れなくてもよい
さぁ どっち?
※ 自分で食べ比べてみて、判断するのもよい方法

難しく考えないで、やってみてよかったら続ける
悪かったら、やらない。
だって、オウチで作るパンですものね

食パンに限って言えますが、冬は2週間常温で食べられました
カビなど全くつきません。多少かたくはなりますが…
オリジナルのパンを考えてみるのも楽し♪

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