きらり。

最後は自分で書いて
おもしろいな、
楽しいな、
うれしいな、
そんな日記にしたいです。

「種」づくり

2011-05-26 | お絵かき


手持ちの種で作ることも可能ですが、
とりあえずスターターは、これから始めるとよいかもしれません
肝心なのはパンとして仕上がるには、1ヶ月先で
それ以上かかった人もいるとか…

これが完成すると、「元種」になります

用意する物は最初は全粒粉大1、2くらい
それ以降はパン用の小麦粉(国産小麦が望ましい)
外麦(外国産小麦)だと酸味がつきやすいようです

詳しいことは徐々に書いていきますが、
私も新人なので、よー わかりません
必死に本を読みながら書いております
文字にするという事は、とてつもなく難しいのです

1日目はこれで終了…
(早い方は1日で醗酵するとか…)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 料理のレシピ | トップ | まがした… »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (あんず)
2011-05-26 17:55:54
報告~
さっき、本届きましたっ♪
ほんとに嬉しくて、読みふけっています。
同じ所ばかり繰り返し読んで、まだ、数ページ♪
たみさんの記事も、しっかり復習の意味を込めてじっくり読みました。
とてもわかりやすいです。

また、楽しみが増えましたー^^♪

返信する
あんずさん (たみ)
2011-05-27 05:09:44
私は一年近く経った今でも把握しきれていません
それほど奥が深くて(単に頭が悪い?)
もしかしたら逆にあんずさんから教わるようになるかも?…

何度読み返しても飽きない本です
どうか楽しんでくださいね♪
返信する

コメントを投稿

お絵かき」カテゴリの最新記事