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手持ちの種で作ることも可能ですが、
とりあえずスターターは、これから始めるとよいかもしれません
肝心なのはパンとして仕上がるには、1ヶ月先で
それ以上かかった人もいるとか…
これが完成すると、「元種」になります
用意する物は最初は全粒粉大1、2くらい
それ以降はパン用の小麦粉(国産小麦が望ましい)
外麦(外国産小麦)だと酸味がつきやすいようです
詳しいことは徐々に書いていきますが、
私も新人なので、よー わかりません
必死に本を読みながら書いております
文字にするという事は、とてつもなく難しいのです
1日目はこれで終了…
(早い方は1日で醗酵するとか…)
さっき、本届きましたっ♪
ほんとに嬉しくて、読みふけっています。
同じ所ばかり繰り返し読んで、まだ、数ページ♪
たみさんの記事も、しっかり復習の意味を込めてじっくり読みました。
とてもわかりやすいです。
また、楽しみが増えましたー^^♪
それほど奥が深くて(単に頭が悪い?)
もしかしたら逆にあんずさんから教わるようになるかも?…
何度読み返しても飽きない本です
どうか楽しんでくださいね♪