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二日目。
きのうに続き、大1の小麦粉と大1強の水を足した
少しバシャバシャとしたので、水を減らしたのだ
小麦粉の量も山盛りとかもあるし、水の量も適宜に変更する
あったかい場所、というのは 30度~35度
こちらはまだ20度前後の気温なので、半日~1日では醗酵しない
どうしても、という時には意図的に、冬ならばストーブの側とか
発泡スチロールを利用してもいいかもしれない
基本的には自然に任せたいので、よく車中を利用する
さっき見てみたら、気泡が立っていた
水分が多いのでわからなかったが、成功したようだ
においをかいでみると、かすかに 醗酵したような香りがする
初期(2、3日)の小麦粉だが 、地粉、全粒粉、ライ麦粉がいいようだ
今日はパスタに使うセモリナ粉を入れてみた
ただ、ほんの少ししか使わないので、自宅にある物を使う方がよい
小麦粉をつないでいくのも、外麦しかなかったらそれでもいいのかな
途中でもし味がよくなかったら、国産小麦にかえてもいいのだし。
醗酵が確認されたら、野菜室かドアポケットに入れる
ダッシュボードの上に「種」を置いておいた
チビがにおいを嗅いでうるさいので、仕方なく上げたのだ
そうしたら… やってしまった。
残念だよ~
質問
温度変化は、たとえば。。。
急がなければ 何度でもいいのでしょうか。。
たとえば、2日のところ 一週間かかっても大丈夫なもんなのかな?
自然な状態では、ウチもまだ気温が足りない日があるから、小麦だけの純粋な培養は、ははじめてないんです。
実は、セモリナ粉が手元にないもんだから、
パスタを粉砕して、ぬるま湯に入れたんだよ、今日で二日目、相変わらず実験的。
リンゴ酵母と、酒粕のとなりにビンを置いたせいかもしれないけれど、今日になったら、香りが立ってきたきがする。。。
コレは、多分イケる気がする。。。
明日、この汁使って、地粉をといてみようかと思います。
たみさん、ものは相談ですが、gooホームへの登録のご予定は、ありませんか?
込み入った質問やら感想をお聞き出来たらと思うんですけど、、
ご迷惑ならスルーして下さい^^
気にしない人間です♪
一概には言えないけど、私も最初は4、5日かかりました
>何度でも…
そうね。醗酵してるかどうかを見極めるのが難しくなる
気温の低い時だと、日中 気泡が立ってるのに、朝方になるとまた元に戻ってる
それで勘違いして、また粉を足す。いつのまにか酸味も強くなる
水分は少な目の方がわかりやすいので、臨機応変にね
小麦粉っていっぱい種類あるんだよね
その中で、まっさらな白い小麦粉は種起こしが難しいのです
だから全粒粉が一番身近な小麦粉だと思います
だって、地元で手に入ったのはそれだけだったもの
「実験的なものはなんでもやってみたい。するとどうなる?」
その答えは、あんずさんにしかわかりません。
回り道になっても、好奇心が強いとそれは止められないですからね
もしそれが成功したら、あんずさんの宝物になるかもしれませんよ
pyonnkiti_002☆mail.goo.ne.jp(これでもいいし。)
☆を@に変えて下さい。
今、向こうのはほとんどやってませんけど…(gooホーム)
すみません、ホームが見つけられなくて、探しまくってました。
友達申請させていただきました。
よろしくお願いします。
日中 気泡が立っても、朝方元に戻る
これは、、この状態だと、粉を足すべきではないのですか?
ごめんなさい、質問ばかりですね。。。
ひとまず冷蔵庫へ入れてください
2日くらい そのままでも大丈夫だと思う
心配ならば翌日、粉と水を混ぜた物(団子状)を足しても構いません
冷蔵庫に入れるのは発酵をゆるやかにする為
詳しくは後で日記に書きますね