
秋・冬、作物用のボカシ肥を作ろうと思い、17日に第1回目の作業を行いました。
材料は油かす3㎏、米ぬか2㎏、魚かす1㎏、発酵促進剤コーラン0.5㎏を写真のように発泡スチロール(合計4箱 トロ箱の大きさ70㎝×30㎝×25㎝)に入れ、よくかき混ぜます。

水をジョウロで散水しながらよく攪拌して写真のように軽く握ると固まり、指で突っつくと崩れる程度に水を加えます。
材料6.5㎏(トロ箱一個)に必要な水は今回約2リッターでした。

トロ箱に写真のように虫除けネットをかぶせ、空気を入れ込むために少しずらしてフタをして、更に猫よけの網をかぶせました。

作成から4日目の一昨日から発酵が始まり、今日温度をはかると写真のように50度ちかくになっていました。
夏場のボカシ肥作りは乾燥仕上げが難しいとのことで、今日は特別にくん炭を加え、切り返しを行いました。

別件です。
今日は雨の合間を見て、りんごのほっぺさんの昨日のコメントにお答えするため、写真のようにナスの葉っぱの大きさを計ってきました。

一番大きいのを見つけて計ったところ縦28センチ横16センチでした。