第一弾 大根の後に、エンドウを植えます。
植えるエンドウは、絹さやの【成駒三十日】と、スナップエンドウの【グルメ】です。
先ずは、ポットに土を入れます。
野菜作りを始めた頃は、種蒔き用土は黒土、ピートモス、赤玉土をブレンドした土を使っていました。
でも、発芽率は、今一でした。
その後、専用の芽出し土を使いだして、発芽率は、圧倒的に向上しました。
写真は、芽出し土です。
ポットの下に、軽石を入れ土を入れます。
その後、良く土を鎮圧します。
その後、灌水です。
土を良く鎮圧しておくと、灌水時土が浮き上がりません。
一つのポットに、三粒ずつ蒔きます。
割り箸で、約一センチ位押し込めます。
此方 グルメも同じ三粒です。
エンドウ豆は、間引きをせずにそのまま定植します。
最後に薄く土を被せて、再度水をやり完了です。
2011年は、種蒔き11月17日。
畝作り(割肥、施肥)12月8日。
定植 12月12日。
でした。
昨年の植付けの様子は、こちら。(昨年ではなく2011年です。)
このスケジュールに沿って、作業を始めます。
土、日曜日のブログは、お休みします。