6月25日に、定植したネギです。
種蒔きは、2月24日でした。
品種は、長ネギ【タキイのホワイトソード】です。
そのネギが、グングン伸びています。
一雨ごとに、ぐ~んと背が伸びる感じ。
今月、既に二回目の土寄せをしました。
そのネギを初収穫しました。
まだ、長さは足りない感じです。
でも、太さは、市販のネギの倍以上は有ります。
私のネギの特徴は、太さです。
この太いネギを見て『下仁田ネギみたいですね~』と言う方がいます。
早速、そのネギを使ってネギしゃぶをしました。
ネギは、こんな感じに葉も含めて切ります。
写真でもお判りでしょうか?
刻んだネギからトロトロのお汁が出ています。
市販のネギでは、出ません。
こちらは、鹿児島産黒豚のシャブシャブ用の肉です。
先ず、お鍋にネギを入れます。
ネギが煮えたら、サッと肉をシャブシャブして、特製の自家製タレ(お蕎麦のたれ風です。)で頂きます。
トロトロのネギのエキスと豚肉の出汁は最高です。
翌日は、このお汁腕でおうどんを頂きます。
最高!