goo blog サービス終了のお知らせ 

湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

第三弾 大根の種蒔きその後など。

2015-11-16 | ダイコン、蕪、コールラビ

 写真は、第一弾の大根です。

種蒔きは、9月15日でした。

品種は、耐病総太りです。

写真のように、畑一面に葉が生い茂っています。

中を覗いてみると……

白い茎がニョッキリです。

大分太くなりました。

もう少しで、収穫かな?

 こちらは、第二弾の大根。

 種蒔きは、9月24日です。

こちらも、地表から茎が頭を出てきました。

 こちらは、第三弾です。

種蒔きは、11月1日でした。

第三弾の大根は、写真の上の畝が【タキイの三太郎】、下の畝が【タキイの耐病総太り】です。

 先日、この発芽した大根に異変がありました。

葉が、だら~~ンとしているのです。

葉の裏を見るとビッシリとアブラ虫です。

手で丁寧にすり潰しました。

写真の様に、元気が戻ったみたいです。

こちらは、畑友達から頂いた聖護院大根です。

早速、ブリを入れて、みぞれ汁にして頂きました。

最高に美味しかったです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする