写真は、アイリスのヨーグルトメーカーです。
人気沸騰で、品薄状態の機器です。
やっと、我が家に商品が着きました。
写真は、箱を開けた中身です。
写真は、ヨーグルトメーカー本体の蓋を開けたところです。
写真のように、中は四角で丁度牛乳パップが入る大きさです。
早速、ヨーグルトを作ってみました。
写真は、ドリンクヨーグルトです。
どの菌にしようかな?
このドリンクヨーグルトの菌を発酵菌として使います。
入れるヨーグルトの菌によって、色々な味のヨーグルトが楽しめます。
なお、まだ一回だけですが、腸まで届く乳酸菌 明治のR-1を使ってヨーグルトを作りましたが、どうも我が家にはこの菌はダメでした。
夫婦揃ってお腹痛になりました。
目下のお気に入りは、明治のプロビオヨーグルトLG-21を使って作ったヨーグルトです。
作り方は、超簡単!!
成分無調整牛乳に、先ほどのドリンクヨーグルトを入れます。
その後、牛乳パックごとヨーグルトメーカーに入れます。
設定温度は40度
設定時間は12時間です。
夜にセットして朝の食事にそのヨーグルトを頂く設定です。
朝です!!
早速、蓋を開けてみました。
写真のように、出来立てのふわふわヨーグルト!
なめらかで美味しいです!
それ以外に、妻が納豆、甘酒などを作ってくれました。
納豆の豆が大粒でフカフカ 粘りも最高!
美味しかったです。