湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ヨーグルトメーカーを買いました。

2017-04-10 | 料理、その他

写真は、アイリスのヨーグルトメーカーです。

人気沸騰で、品薄状態の機器です。

やっと、我が家に商品が着きました。

写真は、箱を開けた中身です。

写真は、ヨーグルトメーカー本体の蓋を開けたところです。

写真のように、中は四角で丁度牛乳パップが入る大きさです。

早速、ヨーグルトを作ってみました。

写真は、ドリンクヨーグルトです。

どの菌にしようかな?

このドリンクヨーグルトの菌を発酵菌として使います。

入れるヨーグルトの菌によって、色々な味のヨーグルトが楽しめます。

なお、まだ一回だけですが、腸まで届く乳酸菌 明治のR-1を使ってヨーグルトを作りましたが、どうも我が家にはこの菌はダメでした。

夫婦揃ってお腹痛になりました。

目下のお気に入りは、明治のプロビオヨーグルトLG-21を使って作ったヨーグルトです。

 

作り方は、超簡単!!

成分無調整牛乳に、先ほどのドリンクヨーグルトを入れます。

その後、牛乳パックごとヨーグルトメーカーに入れます。

設定温度は40度

設定時間は12時間です。

夜にセットして朝の食事にそのヨーグルトを頂く設定です。

 

朝です!!

早速、蓋を開けてみました。

写真のように、出来立てのふわふわヨーグルト!

なめらかで美味しいです!

 

それ以外に、妻が納豆、甘酒などを作ってくれました。

納豆の豆が大粒でフカフカ 粘りも最高!

美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする