写真は、ジャガイモの畝です。
写真のように、茎まで枯れだしています。
このジャガイモの植え付けは、3月18日でした。
品種は、今回初めて栽培する【きたかむい】です。
本日は、子供家族が来ての収穫です。
一株で大きなジャガイモが、10個位ゴロゴロです。
この【きたかむい】の特徴は次のとおりです。
昭和57年に選抜・育成した「イエローシャーク」と平成4年に奨励品種に決定された「とうや」を交配したジャガイモで、平成19年に優良品種として認定されました。
果肉は白く、肉質は軟らかいため加熱後に芯が残りにくく、食味は…(見た目は男爵に似ているのに)しっとりしていて(粉っぽくない!)
(貯蔵によるでん粉の糖化が進みやすく)驚くほどの甘みを感じることができます。
早速、お昼に頂きました。
『甘い!』『美味しい!』
ちなみに「じゃがバター」でいただきました!!
みんな美味しい美味しいの連発でした。
最高!!です。
来年も是非このきたむかいを栽培する事決定です。