湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

だからキャベツは自分で作ります!!

2019-03-19 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

写真は、キャベツ畑です。

このキャベツの種蒔きは10月7日でした。

その時の様子は、こちらです。

畑への植付けは、11月13日でした。

でも、写真向かって一番右上のキャベツの種まきは9月4日でした。

植場所がなく、暫く苗で置いておきました。

大きいです。

写真は、収穫したキャベツです。

一株で1メートル以上です。

ドアップです!!

あまりに大きいので、重さを計ってみました。

これで、このまま全て料理できるように不要な葉、芯を切り落とした状態です。

それで、重さは2.3キロ!!

品種は寒玉系の【彩音】です。

寒玉系の標準の重さは1.5キロから1.7キロです。

1.5倍の大きさでした。

大きさも普通よりか大きいですが、重さの元は葉の巻密度が凄いからです。

市販のキャベツよりか肉厚でも柔らかく、シャキシャキ感抜群で、なんといっても噛めば噛むほど甘さが出るキャベツです。

無農薬で自家製ぼかし肥料でのこだわり栽培。

だから、自分で作る野菜の第一候補に上げています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーの収穫が最盛期です。

2019-03-19 | ブロッコリー、カリフラワー

写真は、ブロッコリーの畝です。

そのブロッコリーは、8月9日に種を蒔きました。

種蒔きの様子は、こちらです。

また、畑への植え付けは9月11日です。

その植え付けの様子は、こちらです。

暖かくなったからでしょうか??

その成長がすごいです!!

アップです。

正に、花盛りです。

本日は、30分ほど収獲です。

大きなビニール袋イッパイ!

早速、お昼に頂きです。

茎の部分まで柔らかな、最高のブロッコリーです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする