湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園 ナス・ピーマンの植付け準備。畑の起耕をしました。

2020-02-12 | ナス

こちらは、前作はネギ畑でした。

次は、こちらにはピーマンとナスを植える予定です。

ピーマン、ナスは肥料大好き野菜です。

どちらも、この起耕の後で植え溝を掘って油かすをタップリと入れる予定です。

その前に、写真の堆肥・腐葉土などを漉き込みます。

なお、こちらの畑はネコブセンチュウが昨年出ました。

そこで、写真の左側上のネマトリンエースも散布しました。

オマケは、ミカンの皮です。

毎年、ナスの茎がネキリムシにかじられています。

昨年の被害は、こちらです。

そこで、ネキリムシ対策です。

ミカンの皮はネキリムシが嫌うそうです。

 

さて、お出ましは、耕運機です。

起耕完了しました。

次は、溝を掘って肥料入れをします。

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湘南農園 ジャガイモの植付け準備。畑の起耕をしました。

2020-02-12 | ジャガイモ

こちらは、レタス、小松菜、ほうれん草、サラダ菜の葉物野菜があった場所です。

先日、全部収穫しました。

次は、ジャガイモを植えます。

本日は、写真の腐葉土、石灰、ジャガイモの肥料などを漉き込みます。

起耕開始です。

雨が降りません。

土が乾燥して、耕運機の歯が通路の硬い土に飛ばされます。

耕運機の頭を腕で押さえて、何時もよりか耕耘回数を増やして起耕しました。

腕が痛いです!

出来上がりました。

次は、ジャガイモの畝立てをします。

例年、狭い場所に沢山のジャガイモを育てるために、私は高畝にしていません。

今年はどうするか思案中です。

設計図では、250センチ×200センチの幅の畝に株間30センチの4条で30株を予定です。

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