今日は最後に残っていたネギ畑の雑草取りと、ネギの土寄せを行いました。
先日、土寄せを行ったのにもう茎の部分が出てきましたので、雑草取りも行い、大汗をかきました。
7月の5日にビニールがけをした太陽熱土壌消毒も2週間以上経ち、ビニールの中の雑草も白く枯れています。
太陽熱消毒は一ヶ月程度で効果が出るとのこともうしばらくで完了です。
キュウリも今日で収穫量は222本です。
りんごのほっぺさんが教えてくれたキュウリのキュウチャン…失礼【パリパリきゅうちゃん漬け】を2日間で3キロ(合計30本)ほど妻が作りました。
キュウリを湯でないで漬けるところがミソとの事です。最高にパリパリで美味しいです。
これで、かなりキュウリが消化できました。
りんごのほっぺさん有り難うございました。
3kgとは、すごい量ですね。
私も、もう1度くらい作るかもしれません。
なんか、市販のものよりは美味しい気がします。
パリパリ感が楽しみぃ~~~。
自分で作ると、何が入っているかハッキリしているから安心ですし、美味しいですね。
私は「ほんだし」は入れず、醤油は減塩醤油で作っています。
第一は、自作のキュウリそのものが美味しいんですよね。
と言うのも、パンだろうが、ご飯だろうが、食事が終わった後に自然とキュウちゃんをお茶を飲みながら食べています。
結構~長期保存が出来そうな感じですよね!
冷蔵庫のパリパリキュウちゃんを、つまみ食いばかりしてますぅ~。