湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園  雑草取り、ネギの土寄せ

2008-07-23 | ネギ、ワケギ


今日は最後に残っていたネギ畑の雑草取りと、ネギの土寄せを行いました。

先日、土寄せを行ったのにもう茎の部分が出てきましたので、雑草取りも行い、大汗をかきました。



7月の5日にビニールがけをした太陽熱土壌消毒も2週間以上経ち、ビニールの中の雑草も白く枯れています。

太陽熱消毒は一ヶ月程度で効果が出るとのこともうしばらくで完了です。



キュウリも今日で収穫量は222本です。

りんごのほっぺさんが教えてくれたキュウリのキュウチャン…失礼【パリパリきゅうちゃん漬け】を2日間で3キロ(合計30本)ほど妻が作りました。

キュウリを湯でないで漬けるところがミソとの事です。最高にパリパリで美味しいです。

これで、かなりキュウリが消化できました。

りんごのほっぺさん有り難うございました。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北海道旅行 ホテルに着きま... | トップ | 北海道旅行 美瑛の丘 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (coco)
2008-07-27 21:00:54
わたしも、作りましたよ~。
結構~長期保存が出来そうな感じですよね!
冷蔵庫のパリパリキュウちゃんを、つまみ食いばかりしてますぅ~。
返信する
美味しいです。 (コロスケコロちゃん)
2008-07-25 10:22:52
パリパリキュウちゃんを作ってからというものキュウリの消費量がぐ~んとアップしました。

と言うのも、パンだろうが、ご飯だろうが、食事が終わった後に自然とキュウちゃんをお茶を飲みながら食べています。
返信する
化学調味料なし (りんごのほっぺ)
2008-07-24 23:53:23
売っているキューちゃん漬けの類は、化学調味料が入っていると思います。
自分で作ると、何が入っているかハッキリしているから安心ですし、美味しいですね。
私は「ほんだし」は入れず、醤油は減塩醤油で作っています。

第一は、自作のキュウリそのものが美味しいんですよね。
返信する
Unknown (coco)
2008-07-24 19:46:35
わぁ~!わたしも、作ろう~っと!!!
パリパリ感が楽しみぃ~~~。
返信する
癖になります。 (コロスケコロちゃん)
2008-07-24 16:34:50
この食感は最高ですね。

なんか、市販のものよりは美味しい気がします。
返信する
美味しそう! (りんごのほっぺ)
2008-07-23 22:57:37
「パリパリキューちゃん」おいしそうに出来上がりましたね。
3kgとは、すごい量ですね。
私も、もう1度くらい作るかもしれません。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ネギ、ワケギ」カテゴリの最新記事