湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園  蕪のおろ抜きをしました。

2009-02-23 | ダイコン、蕪、コールラビ


2月17日に蒔いた蕪が、全部発芽しました。

発芽率 100%です。




少々早いかもしれませんが、雨なのでおろ抜きをしました。



早々と、一本立ちです。

丈夫かな~~~。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園  開墾6日目に入りました。

2009-02-22 | 野菜作り全般


今日も、引き続き開墾をしました。

今日は日曜日なので、畑にいろいろな方が見えます。

この開墾も、結構注目されているみたいです。

いろいろな方が『かなり進みましたね』とか、『発掘作業みたいですね』とか声を掛けてくれます。

雨上がりなので、土が重たいです。

今日の作業は、80センチ程度です。

他のこともしたいので、今日はこれまで。




空豆もだいぶ大きくなりました。

よく見ると花芽が一杯付いています。

今日は、虫除けにストチュウを散布しました。

万田酵素アミノアルファ入りのものです。



エンドウ豆にもストチュウを散布です。




不織布を掛けたサンチュが、大きくなりました。

このサンチュは初収穫です。

今日は、この他にブロッコリー、大根、ネギ、ほうれん草を収穫しました。

今日はサンチュで焼き肉です。





コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園  蕪、小松菜、わさび菜が発芽しました。

2009-02-21 | キャベツ、ほうれん草、小松菜


2月17日に蒔いた蕪(サカタのあやめ雪、玉波)、小松菜(サカタのよかった菜)、同じくサカタのわさび菜がそろって発芽しました。

一区画に3粒程蒔いたのですが、ほとんど全部発芽しました。

写真でも解りますが、土が持ち上がるほどの勢いです。



種を蒔いて5日目とかなり早く発芽したのと、発芽率が非常に高いこと感激です。



写真は1月20日に蒔いたネギ(タキイのホワイトスター)です。

今日は暖かいので外に出し、タップリと水を掛けました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園  税務申告に行ってきました。

2009-02-20 | お出かけ


今日は雨です。

丁度良いので、税務申告をしてきました。

例年、この時期は比較的すいています。

5分ほどで完了しました。

帰りは逗子の小坪漁港に寄って、朝取りのカマスを買ってきました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい畑の開墾5日目に入りました。

2009-02-19 | 野菜作り全般


今日は天気が下り坂の予報でしたが、お日様が出ています。

開墾も5日目を迎えました。

もう春なんですね。

多分スギナと思うんですが、この芽が至るところから出始めました。



写真の根は撤去したスギナ(?)です。



と言うことで、だんだんスギナを求めて深く掘らないとだめになりました。

写真のようにだいぶ深く掘っています。

土留めまでまだあと2回ぐらい作業が必要でしょうか…………。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする