11月16日に種蒔きをした岡山サラダ菜です。
写真の様に、大分大きくなりました。
こちらは、9月23日に種蒔きをしたサラダ菜です。
来年からは、この場所で一年中葉物野菜を栽培しようと思います。
種蒔きは三~四ヶ月に一度程度で、レタス、サンチュ以外は直播きを続けます。
11月16日に種蒔きをした岡山サラダ菜です。
写真の様に、大分大きくなりました。
こちらは、9月23日に種蒔きをしたサラダ菜です。
来年からは、この場所で一年中葉物野菜を栽培しようと思います。
種蒔きは三~四ヶ月に一度程度で、レタス、サンチュ以外は直播きを続けます。
12月13日に仕込みが終わった落ち葉堆肥です。
今日ビニールを捲ってみると落ち葉の中は暖かいです。
温度計が無いので正確には解りませんが、30度以上は有りそうです。
写真は、落ち葉堆肥の箱です。
箱の、大分上まで落ち葉を詰めましたが、10センチ以上は沈んだ感じです。
1月下旬には、第一回目の切り返しを行う予定です。
9月1日に、定植したタキイの【ハイツSP】です。
全部で、7株ほど植えてあります。
カメラを地面に付けて撮ってみました。
幹の太さは直径で5センチ以上に成っています。
木です。
ブロッコリーは黒マルチを張っています。
従って追肥はしませんと言うか、出来ません。
寒さの中、順調に蕾を付けており、2週間に一回のペースで収穫が続いています。
収穫は3,4月位まで続きます。
11月25日に定植したタマネギです。
写真は、一球350グラム程度に育つ、晩生 ネオアースです。
茎も確りと太く育っています。
こちらが、一球600グラム程度になるジャンボタマネギ。
タキイの中性 アトンです。
写真手前が【アトン】、写真奥が【ネオアース】です。
全部で200本ほど定植しましたが、全て活着しました。
補充用に20本ほど確保していましたが、不要になりそうです。
イチゴの花が、咲き出しました。
今の時期、花芽は結実しないので摘み取るとのこと。
結実しても温室栽培以外は、寒さで実は大きく生らないそうです。
大分新しい葉が出てきたので、購入時の古い葉を切り取りました。
古葉を、切り取った後のイチゴ。
他の苗も、花芽が出てきています。
購入したイチゴの苗は、多分温室栽培用の苗だと思います。
と言うことで、ダメ元で花芽は摘み取らず、不織布パオパオを掛けてあげました。
実が生るか、お楽しみです。