11月24日に、仕込んだボカシ肥です。
12月に入って、発酵が始まりました。
今日見ると、写真の様にカチカチに固まっています。
表面の穴は、底まで空気が行くように開けた物です。
スコップで掘ると、底まで乳白色です。
これで、全体に発酵は行き渡った感じです。
スコップで、良くかき混ぜます。
写真の様に、サラサラになりました。
温度計をボカシ肥に入れてみると、20度ぐらいです。
ひょっとすると、あと1回ぐらいは部分的に発酵するかもしれません。
暫くこのままで、置いておきます。
12月中旬ぐらいにくん炭を入れたら完成予定です。
微かに、醤油を焦がした臭いがするだけで、異臭はしません。
サラサラ感とこの臭いが、ボカシ肥が出来上がったサインでしょうか。