湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ボカシ肥が出来ました。

2010-12-06 | ボカシ肥、腐葉土

 11月24日に、仕込んだボカシ肥です。

12月に入って、発酵が始まりました。

今日見ると、写真の様にカチカチに固まっています。

 表面の穴は、底まで空気が行くように開けた物です。

 

 

スコップで掘ると、底まで乳白色です。

これで、全体に発酵は行き渡った感じです。

 

 

 

スコップで、良くかき混ぜます。

写真の様に、サラサラになりました。

 

温度計をボカシ肥に入れてみると、20度ぐらいです。

ひょっとすると、あと1回ぐらいは部分的に発酵するかもしれません。

暫くこのままで、置いておきます。

12月中旬ぐらいにくん炭を入れたら完成予定です。

微かに、醤油を焦がした臭いがするだけで、異臭はしません。

サラサラ感とこの臭いが、ボカシ肥が出来上がったサインでしょうか。

 

 

コメント
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