湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

タマネギが良い感じです。

2012-03-21 | タマネギ

タマネギの畑です。

こちらは、大玉【アトン】の畝。

左側の二列だけは、早生のチャージです。

明らかに晩生のアトンと比べると、早生のジャージの方が成長が早いです。

 

 こちらは、早生の【チャージ】です。

天に向かって突き刺さるように、葉が伸びてきました。

4月下旬ぐらいから、収獲開始です。

一球350グラムほどの大玉のタマネギとのこと。

期待大です。

こちらは、【赤玉の極み】です。

こちらも、元気です。

収獲は6月はじめ、辛みが少なく生食向け。

チャージと赤玉の極みは今回が初めての栽培です。

今から楽しみ!!!

 

 

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第二弾のキャベツがそろそろ収穫時期です。

2012-03-20 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

 10月5日に、種を蒔いた第二弾のキャベツです。

品種は、タキイの【彩音】。

定植をしたのが、10月の20日でした。

そのキャベツが、ここに来てぐ~んと大きくなりました。

 

 

近づいてみると、確り巻いています。

触ってみると、大分堅いです。

例年、キャベツは7月種蒔き、10~11月の収獲でした。

でも、暑い時期 キャベツの栽培は虫との戦いです。

それに、成長が早く それだけ巻きが甘いです。

また、時期を遅らすと生長しすぎで割れるなど、収穫時期が短期間に限定されます。

従って、今年は蒔き時期を9月、10月の2回にしました。

大正解でした。

お陰様で、寒さに耐えた甘さ抜群キャベツが収穫できています。

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ピーマンの苗を一本立ちにしました。

2012-03-19 | ピーマン、オクラ

2月24日に、種を蒔いたピーマンが発芽し出しました。

品種は、【ピー太郎】と【京まつり】です。

写真の様に、本葉二枚を出してきたので、1本に剪定します。

 

剪定した苗です。

一生懸命育ってくれてありがとう。

 

 

一本立ちしたピーマンです。

広々となった分、大きく育って下さい。

保育器愛菜花の地温も、これからは徐々に下げていきます。

昼間の地温は、15~35度の間、夜間は15度を目安にします。

これも、3月下旬大きめのポットに植え替えです。

その時まで、地温を10度ぐらいまで下げます。

この後、下旬にはスイートコーンの種を愛菜花で蒔く予定です。

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絹さやエンドウに花芽がつきました。

2012-03-18 | 野菜作り全般

今日雨上がりに、畑に行きました。

 

写真は、絹さやエンドウです。

品種は、タキイの【成駒三十日】。

雨が降って、ぐ~~~と生長しました。

 

その絹さやエンドウに、花芽がつきました。

確りとした太い茎に、元気な花芽です。

今年は、エンドウ豆の植え付けには、十分な割肥を入れてあります。

割肥作業の様子はこちらです。

立派な実が、沢山付くことを期待します。 

 

土日はブログはお休みの予定でしたが、特番でアップします。

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トマトの間引きをしました。

2012-03-16 | トマト

 トマトが、本葉2枚目を出しました。

そろそろ一本立ちした方が、苗の勢いが増します。

 ということで、間引きをします。

何時もそうですが、間引き苗は勿体無いな~と思います。

 これで、スッキリ。

こちらは、丸優トマトです。

 こちらは、ハワイアントマト。

ハワイアントマトはマクロトマトなので、最初は苗も外のトマトよりか小さいです。

三月下旬、大きなポットに植え替えるまでは、まだ愛菜花に入れておきます。

ただ、地温は徐々に下げていきます。

昼間は15~35度の間、夜間は15度に設定しています。

最終的には夜間10度ぐらいまで下げます。

これで、3月下旬に保温無しのポリポットに植え替えの予定です。

土、日曜日のブログはお休みします。

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