10月2日に、植え付けたニンニクです。
全部で、36個植え付けました。
そのニンニクが、大分大きくなりました。
写真は、反対側から撮ったものです。
茎も太く、確りしています。
今年は今までの平戸ニンニクに変え、青森産ホワイト六片です。
どんなニンニクが出来るか、楽しみにしています。
10月2日に、植え付けたニンニクです。
全部で、36個植え付けました。
そのニンニクが、大分大きくなりました。
写真は、反対側から撮ったものです。
茎も太く、確りしています。
今年は今までの平戸ニンニクに変え、青森産ホワイト六片です。
どんなニンニクが出来るか、楽しみにしています。
2月20日に、種蒔きをしたネギ→こちら
そのネギが、収穫時期です。
収穫したネギ。
長さは、30センチ弱。
太さは、◎◎。
ネギは、全部で八畝栽培しています。
こちらが、その一つです。
真横から見ると、こんな感じです。
こちらが、もう一つ。
これから、どんどん収穫です。
さ~~~、たべるぞ~~~。
タマネギを植え付けてから、一日が経過しました。
こちらは、晩生ジャンボタマネギ【アトン】です。
既に、葉が空に向かってぴ~~んです。
同じ畝を、反対側から逆行で、露出を+1で撮ってみました。
綺麗!!かな?
こちらは、早生の【チャージ】です。
こちらは、最後の畝。
手前二列が、赤玉タマネギ【赤玉の極み】です。
茎が赤いですよね。
全体は、こんな感じです。
自家製苗は、根が確りしているので活着も早いです。
9月21日に、種を蒔いたタマネギです。
タマネギの発芽は、→こちらです。
そのタマネギが、植え付け適期を迎えました。
先ずは、先日張り終えたマルチに、植え付け穴を開けます。
写真は、植え付け苗です。
良い感じに育っています。
もう少し近づくと、こんな感じです。
タマネギの植え付け苗の理想型は、根元の白と緑の分かれ目部分の太さです。
7ミリ以上の太すぎも駄目。
3ミリ以下の細すぎも駄目。
5ミリ前後が理想。
細すぎると育ちが悪く、太すぎるとトウ立ち、分球の元です。
定植して、12月上旬に根元部分が10ミリ以上のタマネギは、二割ぐらいがトウ立ち(抽苔)、分球が出るそうです。
従って、植え付けが11月上旬等早すぎても駄目みたいです。
写真のように、この苗の根元の太さは5ミリ位です。
植え付け完了の畝。
こちらはのタマネギは、【晩生大玉アトン】。
こちらは、【早生のチャージ】
こちらも、チャージ。
写真には写っていませんが、10株ほど【赤玉の極み】も植えてあります。
全体は、こんな感じ。
全部で、275株。
残りは、20株ほど予備に取っています。
10月26日に、種蒔きをしたほうれん草です。
手前の葉が大きいのが、『サラダほうれんそう』、奥の小さな葉がタキイの『おてもやん』です。
やっと、本葉4枚以上を出しました。
この畝には、種蒔きまで肥料は入れていません。
今年栽培のレタス、蕪、大根などは、種蒔きまで全て肥料無しです。
本葉が出てから、株の条間にぼかし肥を入れる方法を採っています。
今日は、最後に育てたほうれん草の条間に、肥料を入れます。
肥料は、自家製のぼかし肥。
一握り30グラムを、一畝に撒きました。
この方法が上手くいけば、これからの秋冬野菜は、この方法で栽培しようと思っています。
実験です!!!
最後は、ぼかし肥に土を被せて完了です。
後は、適当に間引きながら収穫しようと思います。
以前、ほうれん草はマルチを張って一株ずつ育てましたが、直接すじ蒔きした方が沢山収穫出来そうです。
栽培も簡単です!!!
土、日曜日のブログはお休みします。