昨日、ネバネバ野菜の「オクラ」をご紹介しましたが、今日もまたネバネバ野菜で、
栄養価の高い「モロヘイヤの栄養と効能」についてご紹介します。
・私が栽培している「モロヘイヤ」の畝です。
・収穫
茎の先の柔らかいところを10㎝ほど手で摘み取り収穫します。
「栄養と効能」
・「モロヘイヤ」はビタミンA、B1,B2,C,カリウム、カルシウム、鉄などが豊富に
含まれており、「健康緑黄色野菜」の代表といわれています。
・「モロヘイヤ」に含まれるこれらの栄養素は、疲労回復、動脈硬化やガンの
予防、風邪の予防、更にはコレステロールを低下させるなどの効果が期待
できると言われています。
・特にカロチンは100g中に含まれる量が野菜の中で1番であり、人参の1.4倍もある
そうです。
・また、カルシウムは骨粗鬆症の予防や中枢神経を鎮め、イライラ感やストレス
解消に有効といわれています。
・そして、カリウムは高血圧予防に役立ち、加えて鉄も豊富なので貧血予防に期待
がもてます。
・さらに、ビタミンAは粘膜を丈夫にし老化防止に効果的のようです。
こうして詳しく調べてみると「モロヘイヤ」はすごい野菜ですね。
正に「健康緑黄色野菜」の代表の名のとおり、価値ある野菜のようです。
「調理法」
・豚肉と一緒に食べたり、「天ぷら」など、油を使用する料理がお奨めです。
(ビタミンAは油と一緒に摂取すると吸収率が上がります。)
・他には、「モロヘイヤとツナのおひたし」、「モロヘイヤとトマトのスープ」などが
手軽にできる料理でしょう。