先日にPCが壊れて息子が直してくれたのですが、バックアップして無かった1年半の資料を
無事だったブログの写真よりコピーするのに忙しくて、皆様の所にお邪魔出来ずにすみません
毎年、今頃の時期になるとスーパーでは梅が出盛り、毎年梅酒を作っていたのですが
ラッシーパパも私も梅酒が特に好きという訳ではなく、2,3年前からの梅酒が残ってるので
今年は作るのを止めようと思っていたのですが、梅を見ると梅酒や梅ジャムが作ってみたくなり
今年も作ってしまいました。
ラッキョウも生姜の甘酢漬けも毎年作ってますが、今年は生姜の佃煮を作ってみました。
この瓶の中に入ってる生姜ですが、これで750グラムも入ってます。
生姜の甘酢漬けも佃煮もどちらも美味くて優劣がつけ難い・・・
23年度に作った梅酒の梅のエキスが無くなり、シワシワになった梅を今まではそのまま食べていたのですが
今回は梅の甘露煮にしてみました。
面倒ですが美味しく食べられますね。