ゆで玉子、、、
冬には 「 レンジで玉子調理」を、、、
それ以外の季節は
「 ゆで玉子 」にして摂っている
これまでも
玉子は常備品、、、
まいにち1個摂っていた
手軽にたんぱく質を摂るには もってこいっ!な食材
「 毎日 ゆで玉子(白身) 2個 摂る 」
に、挑戦して まもなく1ケ月経過、、、
1パックづつ購入していたものが
2パックを常に購入することになったわけだが
これが 結構大変、、、
食材仕入れは 年々大変さが増してくる
これも老化か、、、(苦笑)
6個づつ茹でて
残りの4ケは水に浸したまま冷蔵庫へ。
水から茹でて 沸騰したら火を止め そのまま状態に、、、
半熟、完熟具合は まったくのカンだより(笑)
火を止めてから
・1~5分後に引き上げる3ケ (半熟)
・5~10分後に引き上げる 3個(完熟)
わずか数十秒で 違ってきちゃう、、、
ま、いろんな食感が楽しめて これもイイかなと(笑)
茹で上がるには 10分少々だけど
その前後がおおわらわ(笑)
「 市販品の ゆでたまご 」って
どうしてあんなに しょっぱいの?(塩分)
とても食べられやしないワ(苦笑)
ってことで
どうしても 自分でやるんだ!と(笑)
お箸で摘まめるようになる頃がポイント
・粗熱をとったらすぐさま 冷水で冷やすのだが
ペットボトルを凍らせて代用する(笑)
とにかく「 イッキに冷やす 」っていうのがコツみたい
この時に
殻にいっぱいヒビを入れておくと剥きやすくなる
ツルンと剥けるのだが
時として
ガタガタ荒れ放題になってしまうこともある(笑)
なにしろ
すべて右手(健がわ)だけで行うから
スム~ズっていうわけにはいかない
今朝の出来上がりは まぁまぁ
未明からとりかかった今朝 (笑)
週に 2回、、、
ようやく 自分スタイルが整ってきたように思う
習慣化になってきた!!(パチパチ)
炊飯器 調理モ~ドで。
ポチっと
意欲沸騰しまっス