先週とまったく同じことをやっている、、、
1週間ぶりに お米炊いてます(玄米)
未明からゴソゴソと(笑)
まず、ゆで卵を。
茹で上がった玉子、ただいま
ヒビを入れてから氷水に浸かりちゅう
続いて
玄米ご飯を炊いてるところ(炊飯器で ゆで卵の後)
炊き上がるまで あと1時間待ち、、、
あの「 大谷翔平選手の ゆで卵 」ニュ~スに
一段とチカラを注いでるっていうのに
「 玉子高騰っ 」のニュ~ス!!
鳥インフルエンザの影響で供給が間に合わないという
たまご料理のメニュ~が消えたらしい(ネットニュ~スより)
子供のころ、、、
鶏を飼っていたので時々、
街の知り合いに
卵を売っていた記憶がある(明治うまれの祖母が担当)
たしか、、、
1個 20円くらいだったかと、、、
菓子箱に もみがらを敷き たまごを埋めてゆく
パックなど無い時代?!(笑)
※ 籾殻もみがら・・・お米を包んでいる殻
あれから半世紀以上も経ってるというのに
たまご価格は そう変わらない、、、
現在 1個 33円くらい?
安定価格の食材と思っていたのに、、、
もちろん通常の たまご のこと。
「 ヨ~ド卵という高級たまご 」は別格です、、、
栄養価も高く、
お料理の幅もひろがって、
いつでも気軽に手に入る、という絶品重宝な食材、、、
高騰しても食べないわけには いきません
優秀な たんぱく質源
食べ方・いつ摂るかetc・またまた検討しなくては、、、
基本は 5個ゆで。
水から茹でて お箸ではさみ 持ち上げれるころが 完熟
半熟の場合は まったくのカン勝負(失敗アリアリ笑)
祖母・母から子供のころに教わった茹で方である。
タイマ~など無い時代、、、
祖母も母も
お料理は まったくのカンで作っておりました
昔の人って凄いですよねっ!!
先日の記事コチラ↓
あ、冷蔵庫の食材管理も
しっかりやらなくちゃぁ・・・ですね
脳トレ、、脳トレっと!
ポチっと
意欲沸騰しまっス