4月から値上げが始まりましたね、、、
特に食料品 100品目とか。
小麦系、調味料、乳製品、、、
この身体にとっては特に必要としている食品ばかり、、、
他には、
菓子製品、加工食品、酒類がある(さほど影響無いけど笑)
さらに
5月以降も値上げ品目が増えるというニュ~ス、、、(啞然っ)
いったい どうすりゃぁ いいのサ
「 食品ロスは 出さないっ! 」
コレ myル~ルである
脳内出血に倒れる前から
自立に向けてmyル~ルの ひ・と・つ としてきた
農家に育った影響で、
「 米ひとつぶ 無駄にしてはならない! 」と、
深く身に沁みついているのである(笑)
野菜であれ、作物って育てるのに ホント手がかかっている
苦労あってこそ
美味しくいただけているのである
要するに
「 食べ物は大事にする 」と、いうこと。
野菜類は 毎日の必須食品である、、、
とともに 非常に「 足アシが速い 」
買ってきた キャベツやサニレタスは、
切り口を新しく切り落としたら 水に浸けること1時間ほど、、、
見事に 生き生きと蘇ってくれる
サニレタスなど
倍くらいの大きさに葉が広がってビックリだっ
キッチンぺ~パに包んでからビニ~ル袋へ。
この時、忘れちゃいけないのが
「 切り口(茎)に つまようじ を数か所に刺しておくこと
こうしておくと細胞を破壊して成長が止められるんだと。
冷蔵庫で7~10日間くらい(冬場なら)生き生きとしている(笑)
もっとも、、、
4~5日でキャベツ1玉(小ぶり)・サニレタス食べきっちゃうけどね(笑)
さぁ 食べようと腰を下ろして(ベッドに)
作り置きタッパ~を開けると、、、
あらあら ピ~マンが まるごとのまま、、、(エ~)
すぐそこがキッチンなクセに
立ち上がる元気もなくて、
まるごと カプリっ かじった今朝 (笑)
表面パツパツっ
新鮮なピ~マンは
真っ白な 種も もちろん いただきます!
残るは ヘタ(ガク)だけ(笑)
つづく
ポチっと
意欲沸騰しまっス