やっと春らしくなって気分もウキウキ
ベイクドチーズケーキはクリームチーズの箱に載っているレシピを少しだけ変えて作ってみました。余ったら切って冷凍しておくと便利
◎材料
クリームチーズ・・・200g→レンジに30秒ほどかけ、柔らかくする。
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個→室温に戻しておくと良い
薄力粉・・・30g
生クリーム・・・100cc
牛乳・・・100cc
レモン汁・・・20cc
無塩バター・・・20g →レンジに50秒ほどかけ、溶かす。
◎準備
・直径18センチの丸型にオーブンシートを敷くかバターを塗って、グラニュー糖(分量外)をまぶす。
・オーブンを180℃に予熱する。
◎作り方
①ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れ、ゴムベラでよく練る。
②なめらかになったら、グラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜる。
③溶いた卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
④薄力粉をふるいながら入れ、生クリーム、牛乳、レモン汁の順に加え、その都度混ぜる。
⑤溶かしたバターを加えて混ぜる。
⑥型に入れ、180℃で35~40分焼く。
⑦充分あら熱がとれたら、型から出し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
一晩おいた方が味がなじんでおいしくなりますが、きんきんに冷えてない方がおいしいので食べる10分ほど前に常温に出すといいと思います
泡立てた生クリームとブルーベリーソースをかけてみました。
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ベイクドチーズケーキはクリームチーズの箱に載っているレシピを少しだけ変えて作ってみました。余ったら切って冷凍しておくと便利
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◎材料
クリームチーズ・・・200g→レンジに30秒ほどかけ、柔らかくする。
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個→室温に戻しておくと良い
薄力粉・・・30g
生クリーム・・・100cc
牛乳・・・100cc
レモン汁・・・20cc
無塩バター・・・20g →レンジに50秒ほどかけ、溶かす。
◎準備
・直径18センチの丸型にオーブンシートを敷くかバターを塗って、グラニュー糖(分量外)をまぶす。
・オーブンを180℃に予熱する。
◎作り方
①ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れ、ゴムベラでよく練る。
②なめらかになったら、グラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜる。
③溶いた卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
④薄力粉をふるいながら入れ、生クリーム、牛乳、レモン汁の順に加え、その都度混ぜる。
⑤溶かしたバターを加えて混ぜる。
⑥型に入れ、180℃で35~40分焼く。
⑦充分あら熱がとれたら、型から出し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
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泡立てた生クリームとブルーベリーソースをかけてみました。