先日、息子が急なじんましんでびっくりした。皮膚という皮膚すべてに1日かけて順番に現れて痒そうでかわいそうで、でもお医者さんは心配いらない!らしい。良かったけど。
桃のロールケーキは超ビッグな桃をケースでいただいたので作ってみました。
◎材料 卵…4個 砂糖…75g 薄力粉…75g 牛乳と無塩バター…各大さじ1
◎下準備
天板にオーブンシートを敷く。牛乳とバターを耐熱容器に入れレンジで40秒かけ、バターを溶かす。オーブンを180度に予熱する。
①ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて白っぽく『の』の字が書けるようになるまでハンドミキサーで泡立てる。 ②薄力粉をふるい入れさっくり混ぜる。 ③牛乳とバターを加え、混ぜる。 ④天板に流し入れ、表面を平らにする。⑤オーブンに入れ12分ほど焼く。
完全に冷めたら、100mlの生クリームと砂糖10gを泡立てたホイップクリームを塗り、小さく切った桃をちらし、巻いて出来上がり。
今日は七夕。園で七夕会があり、それに初参加。ママさんたちが合奏したり、劇をしたりで子供たちは大盛り上がり。何よりも『妖怪ウォッチ』の踊りがあったからやろうなぁ。ノリノリでめっちゃかわいかった!!
塩レモンクッキーは調味料として流行っている塩をレモンで漬けたものを刻んで入れたクッキー。あり!のおいしさ。
◎材料
無塩バター・・・75g
三温糖・・・45g
薄力粉・・・150g
レモン汁・・・10g
塩レモン・・・20g
◎作り方
①バターは常温に戻し、三温糖を加え、すり混ぜる。
②レモン汁と細かく刻んだ塩レモンを加え、混ぜる。
③薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
④ひとまとまりになれば、ラップにくるみ、30㎝ほどの棒状にして冷蔵庫で寝かす。
⑤予熱した180度のオーブンで15分焼く。