楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

オレンジゼリー

2022-09-29 16:24:20 | 日記
中学校の合唱発表会があり、息子との会話では「半数以上はやる気はないし、自分は口パク」「一日中リハーサルやったら学校行く意味ないやん」など言っていたけれど、すごく良かったです。みんなマスク姿なのが残念。男子は声が低くて、びっくり。(当たり前) 小学校の入学の時を思い出して、もう大人に近づいているなぁとしみじみしたり、目立つ子は将来大物になりそうと思いました。コロナ禍でやる気をなくしているかと思いきや、頑張っているのがわかりました。 

オレンジゼリーは粉寒天でゼリーのような食感にしました。

◎材料 6人分
オレンジジュース・・・500ml
粉寒天・・・2g
砂糖・・・15~20g

◎作り方
①鍋にジュースと粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして1~2分かけ混ぜる。火を止め砂糖を加えてよく混ぜる。
②容器に入れて冷やし固める。

わらび餅ドリンク

2022-09-20 15:01:32 | 日記
台風が去り、一気に秋めいてきました。大型台風ということで構えていたけれど、ふつうの雨風のような感じで良かったです。3連休は父の誕生日や敬老の日があり、実家で姉家族も集まり、お祝いをしました。
自分も歳をとり、両親も高齢になっている現実。元気でいてくれているのがありがたい。

わらび餅ドリンクは暑い時期に作りました。タピオカドリンクのようで、新鮮でおいしかったですが、わらび餅だけで食べる方がいいような気もします。

◎材料(4人)
わらび餅粉・・・60g
砂糖・・・15g
水・・・300cc
黒糖と水同量で黒蜜・・・60~80cc
牛乳・・・600cc
抹茶ソース(抹茶粉、砂糖10g、水40cc)

◎作り方
①鍋にわらび餅粉、砂糖、水を入れゴムベラでよく混ぜる。
火にかけ、透明になるまで混ぜる。
②氷水の中に入れて冷ます。
③グラスに黒蜜→氷→牛乳→わらび餅(小さくちぎりながら入れる)
→抹茶ソース→お好みできなこを順に入れる。



抹茶ロールケーキ

2022-09-04 15:35:58 | 日記
いつのまにか9月! 日々の家事、仕事、反抗期の息子娘の子育てに追われる日々です。
 
抹茶ロールケーキは娘のお友達のおもてなしに娘と一緒に作りました。

◎材料 (25×37㎝)
☆生地
卵・・・4個
砂糖・・・70g
薄力粉・・・70g
抹茶粉・・・10g
牛乳・・・大さじ1 
米油・・・大さじ1
☆クリーム
生クリーム・・・100ml
抹茶粉‥・5g
砂糖・・・8g
黄桃缶・・・1缶弱

◎作り方
①ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくもったり
し、すくった跡が残るくらいに泡立てる。
②薄力粉と抹茶粉を合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
③粉けがなくなれば、牛乳と米油を加え、切るように混ぜ合わせる。
④天板(オーブンシートを敷く)に流し入れ、表面を平らにし、予熱した180℃のオーブンで10~12分焼く。
⑤黄桃缶を小さく切る。
⑥抹茶粉と砂糖を混ぜ合わせ、生クリームを少し加えて、抹茶を溶かす。
残りの生クリームに入れ、泡立てる。
⑦冷めてシートから生地をはがし、戻して、⑥のクリームを塗る。奥側は
塗らないようにする。黄桃をまんべんなくのせ、巻く。