我が家は皆おぜんざい好き。寒くなってきたので、身体を温めるために朝ごはんはおぜんざいということもしばしば。なので小豆を大量に煮る。
子供たちがようかんを食べたことがない!?というので、小豆を煮たついでに作ってみた。ようかんは小豆を漉したものを使うので一回目は漉したものを使ったけれど、つぶつぶが入ってなめらかさが出ず、二回目は小豆を煮た上澄み液を使って作ってみたら、ようかんっぽくなって、「おいしいおいしい」と言って食べていた。ようかんというより小豆寒天ゼリーのような感じかな。
おぜんざいの作り方はhttp://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/88665d02ea2a48c69bfc6a3b4e69948b
◎材料
小豆を煮て柔らかくし、砂糖を加えた後の煮汁・・・350g
粉寒天・・・4g
水・・・50g
◎作り方
①鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、粉寒天を煮溶かす。
②小豆の煮汁だけを加えて混ぜる。
③容器に入れて固める。
甘さを出すために①で砂糖を加えたり、柔らかめなので、粉寒天の量を1.5倍にしても良い。