楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ようかん

2015-11-25 17:18:47 | 日記

 我が家は皆おぜんざい好き。寒くなってきたので、身体を温めるために朝ごはんはおぜんざいということもしばしば。なので小豆を大量に煮る。

子供たちがようかんを食べたことがない!?というので、小豆を煮たついでに作ってみた。ようかんは小豆を漉したものを使うので一回目は漉したものを使ったけれど、つぶつぶが入ってなめらかさが出ず、二回目は小豆を煮た上澄み液を使って作ってみたら、ようかんっぽくなって、「おいしいおいしい」と言って食べていた。ようかんというより小豆寒天ゼリーのような感じかな。

おぜんざいの作り方はhttp://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/88665d02ea2a48c69bfc6a3b4e69948b

◎材料

小豆を煮て柔らかくし、砂糖を加えた後の煮汁・・・350g

粉寒天・・・4g

水・・・50g

◎作り方

①鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、粉寒天を煮溶かす。

②小豆の煮汁だけを加えて混ぜる。

③容器に入れて固める。

甘さを出すために①で砂糖を加えたり、柔らかめなので、粉寒天の量を1.5倍にしても良い。


オレンジピール

2015-11-19 09:50:18 | 日記

 来月19日と20日にお菓子教室を開催するので、それにむけて準備と試作中。メニューはモンブランとクリスマス前なのでシュトーレン。シュトーレンはドライフルーツなどを洋酒で漬けたものを使うので、それも作ってみました。オレンジピール、レモンピールは細かく刻んでホワイトラム漬けに、レーズンは湯通しして、水分を取ってからダークラムに漬けました。今から漬けこんで一カ月後。うまくいくかな。たくさんの方に参加していただけますように

オレンジピール

◎材料

オレンジ皮・・・3個分

砂糖・・・皮の70%ほど

水・・・適量

◎作り方

①オレンジをよーく洗い、4等分に切り、皮をむく。皮の重量を量る。

②鍋に①と水を入れて、火にかけ5分ほど沸騰させる。ざるにあげる。

③②をあと2回繰り返す。

④皮を薄く切っていく。

⑤鍋に皮と砂糖、水を皮の半分ほど入れて、火にかけ時々かき混ぜながら煮詰めていく。


焼きドーナツ

2015-11-16 12:34:47 | 日記

 ブログが投稿できていなかった。月曜日の出来事です。昨夜、息子が寝る直前に「明日、本返すから読んで!」と泣き、長い本を読んだにもかかわらず、今朝「やっぱり木曜日に返す。」だって。また、いつもと違う上着を着て、ランドセル背負って、靴履いて出たと思ったら、すぐドアが開き、「前着ていた服がいい!」と叫び・・・、本当頭の中はどうなっているのだろう。そんな時に主人が「携帯がない!鳴らして。」と、探して出てきたところは洋服の引きだしの中。娘もみんなが出る前に起こさないとおこるので、起こすと機嫌悪く、グダグダ。でも、みんな見送った後は、静かで自由に動けるが良い。

ドーナツは本当は油で揚げるが、油の吸収率がすごいので焼いています。出来立てはとってもおいしい。冷めたら温めるといいと思います。

◎材料

強力粉・・・100g

全粒粉・・・100g

ベーキングパウダー・・・5g

塩・・・一つまみ

砂糖・・・50g

バター・・・50g

卵・・・1個

牛乳・・・100g

◎作り方

①バターをレンジで20秒ほどかけて溶かす。砂糖と塩を加える。

②卵をボウルに割り入れ、①を加える。温めた牛乳も加える。

③粉類をふるいながら加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

④ドーナツ型に入れ、予熱した180度のオーブンで15分焼く。