楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ヨーグルトポムポム2

2018-11-26 16:30:58 | 日記

 ゲームがうまくいかず、「なんで!うっざ」を連発し、挙げ句の果てには本気で泣いている息子。泣くくらいならやめたら?としか思わないけど、してほしくない行動にはスルーする。アドラーの考えに従ってみた。してほしい行動だけに声かけするってほぼできていないけど、したらいいのはわかるなぁ。

ヨーグルトポムポムは油脂分を入れないバージョン。りんごもたっぷり入り、生地がもちっとする感じが好き。

◎材料

卵・・・2こ

上白糖・・・50g

プレーンヨーグルト・・・200g

薄力粉・・・150g

ベーキングパウダー・・・小1

りんご・・・1個半

レモン汁・・・大2

◎作り方

①りんごの半分量は3mm暑さの薄切りにし、残りは1.5cmの角切りにする。レモン汁をふっておく。

②ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜ、ヨーグルトも加えよく混ぜる。

③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。

④型に生地の半分量を入れ、角切りのりんごを並べ、残りの生地をかぶせ入れる。

⑤上面にりんごの薄切りを並べ、予熱した200度のオーブンで約40分焼く。

 

 


黒糖ロールケーキ

2018-11-22 16:59:01 | 日記

 今回も黒糖を使ったケーキ。モンブランのロール生地に使ったレシピの上白糖を黒糖に変えて、また生クリームに加える砂糖も黒糖に変え、りんごの甘煮を加えて作ってみると、また食べたくなるほどおいしかった

◎材料 

モンブランのロール生地参照 https://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/ecfaa8639e355e00e839052ece4736a3変更箇所 上白糖40g→黒糖30g

生クリーム・・・50g

黒糖・・・4g


アップルパイ

2018-11-19 15:58:24 | 日記

 17日と18日に親子お菓子教室を開催しました。両日合わせて22組、計55人の方に参加していただきました ありがとうございます

説明するのが難しいし、こうすれば良かったなといろいろ反省。次に活かさなければ我が子たちもクイズの担当など手伝ってもらって、少しずつ成長を感じる。 参加者の方にはこんなに簡単に作れるとは思わなかったとか、生地がさくさくでおいしい~とか嬉しいお言葉をいただき、とても心に響きます。 期待以上のものを提供できるように質を向上させていきたいと思う。

材料  (16cm×8cm 2台分)            
★パート・ブリゼ(練り込みパイ)   ★りんごの甘煮   ★その他    
 薄力粉・・・100g      りんご・・・小1個    打ち粉(強力粉)・・・適量
 無塩バター・・・65g      砂糖・・・大2    溶き卵・・・適量  
 塩・・・1g        レモン汁・・・小1        
 冷水・・・45cc      シナモン・・・適量        
                   
                   
                   
作り方                  
★パート・ブリゼ      
 
       
 ①ボウルに薄力粉と塩を入れ、1cm角に切った冷たい          
   バターを加え、カードなどでバターを切っていく。        
                    
 ②全体が細かい粒状になったら、冷水を加え          
  練らないように混ぜ合わせて、ひとまとめにし、          
  ラップに包んで冷蔵庫で30分以上ねかせる。          
                   
★りんごの甘煮      
 
       
   りんごの皮をむき、4つ割にし、芯を取る。5mm厚さの          
   いちょう切りにする。鍋に入れ、砂糖とレモン汁をまぶし        
  蓋をして中火にかける。水分が出てきたら蓋を        
  開け、柔らかく透き通り、水分がなくなるまで煮詰める。        
  シナモンをふって混ぜ、冷ましておく。            
                   
★成型                  
  ①生地を2分割し、打ち粉をしてめん棒で15~16cm角の
 
       
   3mm厚さに伸ばす。片方を少し長くして切る。小さい方        
  の生地にフォークで穴を開け、 周囲に刷毛で        
  卵を塗る。りんごの甘煮をのせる          
                   
 ②大きい方の生地をかぶせる。              
  フォークで縁を押さえて止め、上面に1cm幅ほどに          
  包丁で切れ目を入れる。溶き卵を塗る。          
                   
 ③220℃のオーブンで約20分焼く。          
               

 

 

 

 


黒糖アイスクリーム

2018-11-15 15:22:17 | 日記

 連日アップルパイを焼いている。微妙な加減で出来上がりが変わるし、何度もしているうちにこれでいいのかとわからなくなったり・・・。本番まで、あと1日!がんばろう。息抜きに余った生クリームでアイスクリームを作りました。黒糖でコクを出し、アーモンドとチョコレート、りんごの甘煮を刻んだものを入れ、食感も楽しく、おいしくできあがりました 

◎材料

卵・・・1こ

黒糖・・・15g

生クリーム・・・100g

アーモンド、チョコレート、りんごの甘煮・・・10gずつ

◎作り方

①卵をボウルに入れ、黒糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。

②生クリームを別ボウルに入れて、8分立てくらいまで泡立てる。

③①と②を混ぜ合わせ、アーモンド・チョコ・りんごを加え、混ぜる。

④冷凍庫に入れ、1時間ごとにかき混ぜる。

 


パンケーキ

2018-11-04 15:51:48 | 日記

 1か月ぶりの更新 今月のお菓子教室に向けてほぼ毎日オーブン使っているけれど、新たなお菓子作りができず。お菓子のレシピ動画はどれもおいしそう!と思って、今日は材料がそろっているパンケーキを朝食に娘と作ってみました。パンケーキがすぐしぼんでしまうのは仕方ないのかな。

◎材料

卵・・・2個

砂糖・・・20g

豆乳・・・20g

薄力粉・・・30g

ベーキングパウダー・・・2g

バナナ・・・3本

グラニュー糖・・・25g

水・・・小1

生クリーム・・・30g

◎作り方

①卵黄と卵白に分ける。卵黄をほぐし、豆乳を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。

②卵白に砂糖を分けて加え、メレンゲを作る。①に少しずつ加え、混ぜる。

③フライパンで表裏焼く。

④フライパンにグラニュー糖を入れて、キャラメル色になれば水を加え、温めた生クリームを加え混ぜる。