ゲームがうまくいかず、「なんで!うっざ」を連発し、挙げ句の果てには本気で泣いている息子。泣くくらいならやめたら?としか思わないけど、してほしくない行動にはスルーする。アドラーの考えに従ってみた。してほしい行動だけに声かけするってほぼできていないけど、したらいいのはわかるなぁ。
ヨーグルトポムポムは油脂分を入れないバージョン。りんごもたっぷり入り、生地がもちっとする感じが好き。
◎材料
卵・・・2こ
上白糖・・・50g
プレーンヨーグルト・・・200g
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小1
りんご・・・1個半
レモン汁・・・大2
◎作り方
①りんごの半分量は3mm暑さの薄切りにし、残りは1.5cmの角切りにする。レモン汁をふっておく。
②ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜ、ヨーグルトも加えよく混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
④型に生地の半分量を入れ、角切りのりんごを並べ、残りの生地をかぶせ入れる。
⑤上面にりんごの薄切りを並べ、予熱した200度のオーブンで約40分焼く。