楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

グレープゼリー

2015-09-16 10:32:51 | 日記

 この夏はグレープ、グレープフルーツ、オレンジ、アップルのゼリーを作ってグレープゼリーが一番おいしかった果肉入りはさらにおいしくなる。 

少し火を使うけれど、子供たちも作るのを楽しんだ。

◎材料 5人分

粉ゼラチン・・・10g

水・・・50g

グレープジュース・・・400ml

ぶどう・・・20粒ほど

◎作り方

①粉ゼラチンは分量の水でふやかす。

②ぶどうは食べやすいように皮をむく。

③ジュース100mlを鍋に入れ、火にかける。50度位に温まったら、①のゼラチンを加えて混ぜ溶かす。残りのジュースも加え、混ぜる。

④容器にぶどうを入れ、③を流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。


生チョコケーキ

2015-09-14 10:37:04 | 日記

 今日は過ごしやすい気候。土曜日は公園に遊びに行き、6時間近くもいて子供たちはよく走り回り、疲れ知らず。母は疲れとれず

生チョコケーキは豆腐を使ったもの。やや豆腐の味はするけれど、チョコレート味なのでおいしく食べられると思います。フードプロセッサーがあれば、簡単に作れます。

◎材料 パウンド型1台分

木綿豆腐・・・150g

豆乳・・・80g

サラダ油・・・15g

黒糖またはきび砂糖・・・75g

薄力粉・・・20g

ココアパウダー・・・35g

◎作り方

①すべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。

②パウンド型に紙を敷き、①を流し入れる。アルミホイルをかぶせる。

③160度に予熱したオーブンで35分焼く。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。


きなこクッキー

2015-09-07 12:28:33 | 日記

 ブログ更新、2か月以上ぶり!!ショック。それでも閲覧してくださった方々に感謝です

子供たちの夏休みは気分的にゆっくりする暇がなく、週末はご近所さんたちとキャンプに行き、夏が終わったなぁと感じる。お菓子作りはいつも通りにしていたけれど、どういうお菓子が良いのか、悩み中。おいしいものは心癒され、感動を与えるけれど、身体上は良いとは言えず。糖質や脂質を抑えたお菓子はおいしいという感激はないが、身体に負担をかからず、食べ続けるには良いと思う。身体にもよくて、感動をあたえるおいしさ。を目指すべきかな

きなこクッキーはちょっとそれに近い。油を今話題のココナッツオイルに変えてもでき、ややきなこの風味は劣るけど、身体上いいかも。感動まではいかなかったけれど。

◎材料 20個分

きなこ・・・35g

薄力粉・・・35g

きび砂糖・・・17g

塩・・・少々

サラダ油・・・20g

豆乳・・・20g

◎作り方

①ボウルに薄力粉をふるい入れ、きなこ、きび砂糖、塩を加え軽く混ぜる。

②サラダ油、豆乳を加え、混ぜ合わせる。

③ラップにくるみ、めん棒で厚さ3~4㎜に平たく伸ばす。

④好きな型に抜き、天板にクッキングシートを敷いた上におき、160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。