楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

キャラメルソフトクッキー

2011-06-20 16:56:02 | 日記

 なかなか思うように時間がとれず。昼間、子供二人がタイミングよく同時に寝るのが難しいわ。夜も就寝12時近くになるし、でも今の時期だけと思って過ごそう☆

生クリームが余って使うことがない時はキャラメルクリームを作って保存します。容器はわざわざ煮沸消毒しないので2、3日の間に使い切っています。パンに塗ったり、牛乳やコーヒー、カフェオレに入れたり、またこうしてお菓子に使ったりします。

キャラメルソフトクッキー(直径4.5センチ15個分)

◎材料

○キャラメルクリーム

グラニュー糖・・・25g

水・・・5cc

生クリーム・・・30cc

○クッキー生地

無塩バター・・・80g

カソナード・・・50g→グラニュー糖でも可

卵…1個

塩・・・ひとつまみ

薄力粉・・・150g

キャラメルクリーム・・・上記

◎作り方

①キャラメルクリームは生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで温める。30秒ほど。小鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかける。縁の方が色づいてきたら鍋をゆすって均一にし、焦げ茶色になったら生クリームを加えて、耐熱性のヘラで混ぜる。(飛ぶので注意)

②ボールにやわらかくしたバターを入れ、泡だて器で混ぜクリーム状にする。

③カソナードと塩を加えてすり混ぜる。

④ほぐした卵を少しずつ加えそのつどよく混ぜる。キャラメルクリームも加え混ぜる。

⑤薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

⑥型に入れて(型がなくても可)表面を平らにし、170度のオーブンで20分焼く。 

 


ジンジャーケーキ

2011-06-11 07:04:12 | 日記

 毎日バタバタ過ぎていく。2か月の子はよく泣くからほとんど抱っこやし、2歳の子はイヤイヤ期で思い通りにいかないと大きな声出したりするし、小さい子供がいるって大変やなぁと実感中。でも成長していくのがわかるし、仕草とかがかわいいから頑張れるんやな。

ジンジャーケーキはレシピを見て作って、生姜が効いているけど辛くなくしっとり、ふわふわしておいしかった。泡立てた生クリームとの相性も良かった♪焼きたてよりも2日くらいおいた方が味がなじんでおいしいなと思う。

ジンジャーケーキ (パウンド型1台分)

◎材料

無塩バター・・・100g

牛乳・・・大1

はちみつ・・・大1

卵・・・2個→常温にもどす。

三温糖・・・90g

薄力粉・・・100g

ベーキングパウダー・・・小1/4

しょうがすりおろし・・・10g

◎下準備

型にオーブンシートを敷いておく。オーブンを160度に予熱する。

◎作り方

①バターを耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて溶かす。牛乳とはちみつも加える。温度は人肌より少し温かめにしておく。

②ボールに卵を入れてほぐし、三温糖を加えて泡立て器で混ぜる。ハンドミキサーに変え、白くもったりするまで泡立てる。湯煎して泡立てると良い。

③①としょうがすりおろしを②に加え、ゴムべらで底からすくうようにしながら混ぜ合わせる。

④粉類をふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

⑤型に入れ、160度のオーブンで約40分焼く。中央に竹串で刺して生地がついてこなければ焼きあがり。型から出して冷ます。