なかなか思うように時間がとれず。昼間、子供二人がタイミングよく同時に寝るのが難しいわ。夜も就寝12時近くになるし、でも今の時期だけと思って過ごそう☆
生クリームが余って使うことがない時はキャラメルクリームを作って保存します。容器はわざわざ煮沸消毒しないので2、3日の間に使い切っています。パンに塗ったり、牛乳やコーヒー、カフェオレに入れたり、またこうしてお菓子に使ったりします。
キャラメルソフトクッキー(直径4.5センチ15個分)
◎材料
○キャラメルクリーム
グラニュー糖・・・25g
水・・・5cc
生クリーム・・・30cc
○クッキー生地
無塩バター・・・80g
カソナード・・・50g→グラニュー糖でも可
卵…1個
塩・・・ひとつまみ
薄力粉・・・150g
キャラメルクリーム・・・上記
◎作り方
①キャラメルクリームは生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで温める。30秒ほど。小鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかける。縁の方が色づいてきたら鍋をゆすって均一にし、焦げ茶色になったら生クリームを加えて、耐熱性のヘラで混ぜる。(飛ぶので注意)
②ボールにやわらかくしたバターを入れ、泡だて器で混ぜクリーム状にする。
③カソナードと塩を加えてすり混ぜる。
④ほぐした卵を少しずつ加えそのつどよく混ぜる。キャラメルクリームも加え混ぜる。
⑤薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑥型に入れて(型がなくても可)表面を平らにし、170度のオーブンで20分焼く。