寒い日が続き、幼稚園ではインフルエンザや嘔吐下痢など大流行らしい。息子は今のところ大丈夫そうだけど、油断大敵
キャロットゼリーは寒天で固めたもの。レシピ本に載っていて少しアレンジをしました。野菜不足がどうしても気になるので子供もこれだったら食べるかなぁと期待お兄ちゃんは「おいしい」と言って食べてくれたが、下の子は「いらない」らしい。 最初作った時はちょっと甘さが足りず、レモンの酸味が強かったからかな、と再度甘さを足し、酸味もなくしたが同じ結果だった。残念 私はおいしいと思うけど、好みはありそう。汁物やカレー、シチューなどを作る時に蒸し器の下段でそれらを作って蒸気で人参を蒸すと一石二鳥。人参は煮てもよいと思うけど、蒸すと甘い。
◎材料
人参・・・正味120g
きび砂糖・・・30g
水・・・280g
粉寒天・・・3g
レモン汁・・・お好みで10g
◎作り方
①人参の皮をむき、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
②ミキサーに入れ、水を加えてまわす。ブレンダーでつぶしても良い。
③鍋に入れ、砂糖と粉寒天を加えて火にかけ、ぐつぐつさせ、砂糖と寒天を完全に溶かす。
④容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて固める。