暑くて気力も体力もダウン。時間もない!けど、猛スピードで作りました。器具を使わず、ほとんど手で混ぜた
ごはんを作るよりもお菓子作りの方がたいてい早くできるなぁ。
バナナパウンドケーキ
無塩バター・・・90g
砂糖・・・75g
卵・・・100g
薄力粉・・・100g
バナナ・・・一本
くるみ・・・あれば20g
①バターを柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜる。
②卵をほぐして少しずつ入れ、その都度混ぜる。
③バナナを手で潰して入れて混ぜ、薄力粉をふるいながら入れ、さっくり混ぜる。
④くるみもあれば加える。上にのせてもいい。
⑤パウンドケーキ型にグラシン紙を敷き、生地を入れる。
⑥予熱した180度のオーブンで約30分焼く。
上の白いのは粉砂糖とレモン汁で作ったアイシング。



無塩バター・・・90g
砂糖・・・75g
卵・・・100g
薄力粉・・・100g
バナナ・・・一本
くるみ・・・あれば20g
①バターを柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜる。
②卵をほぐして少しずつ入れ、その都度混ぜる。
③バナナを手で潰して入れて混ぜ、薄力粉をふるいながら入れ、さっくり混ぜる。
④くるみもあれば加える。上にのせてもいい。
⑤パウンドケーキ型にグラシン紙を敷き、生地を入れる。
⑥予熱した180度のオーブンで約30分焼く。
上の白いのは粉砂糖とレモン汁で作ったアイシング。