娘が友達と自転車でパン屋に行った。けっこう心配だけど、「かわいい子には旅をさせよ」かー。
外はさくっと中はふわっとしたスコーン。バターなし、スピーディにできるのが嬉しいレシピ。レアチーズケーキhttps://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/d2cdab0e652ef7e95c5256bafb872642のヨーグルトを脱水させた後の乳清(ホエイ)も使えるようにしています。
◎材料 (8個分) | ||||||
薄力粉・・・150g |
|
|||||
ベーキングパウダー・・・小さじ1(4g) | ||||||
グラニュー糖・・・30g | ||||||
塩・・・少々 | ||||||
植物性クリーム・・・85g | ||||||
乳清またはヨーグルト・・・35g | ||||||
紅茶(アールグレイ)・・・1パック | ||||||
◎作り方 |
|
|||||
①ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、 | ||||||
塩、紅茶を入れ、泡立て器で混ぜる。 | ||||||
|
||||||
②植物性クリーム、乳清を加え、カードで切るように | ||||||
混ぜる。 | ||||||
③ひとまとめになったら、打ち粉をした台におき、 | ||||||
2cm厚さにして8等分する。 | ||||||
④190℃に予熱したオーブンで15分焼く。 | ||||||