楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

紅茶のスコーン

2018-08-30 16:58:49 | 日記

 娘が友達と自転車でパン屋に行った。けっこう心配だけど、「かわいい子には旅をさせよ」かー。

外はさくっと中はふわっとしたスコーン。バターなし、スピーディにできるのが嬉しいレシピ。レアチーズケーキhttps://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/d2cdab0e652ef7e95c5256bafb872642のヨーグルトを脱水させた後の乳清(ホエイ)も使えるようにしています。 

材料  (8個分)        
 薄力粉・・・150g      
 
 ベーキングパウダー・・・小さじ1(4g)    
 グラニュー糖・・・30g      
 塩・・・少々        
 植物性クリーム・・・85g      
 乳清またはヨーグルト・・・35g      
 紅茶(アールグレイ)・・・1パック      
           
作り方        
 
 ①ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、
  塩、紅茶を入れ、泡立て器で混ぜる。  
         
 
  ②植物性クリーム、乳清を加え、カードで切るように
  混ぜる。        
           
 ③ひとまとめになったら、打ち粉をした台におき、
  2cm厚さにして8等分する。    
           
 ④190℃に予熱したオーブンで15分焼く。    
           

 


レモンシャーベット

2018-08-27 09:40:01 | 日記

 夏休みが無事終わった。親もいろんな経験ができて楽しかった 本気の子どもたちとの言いあいに疲れたことも多々あり娘の夏休みのがんばることは『お手伝い』としながら、ほんとに?の毎日、まぁ1/3はできていたかな。。娘の反省文は『もっと遊べばよかった』にこっちは「なんで?十分やん!」と思った 自由研究は一応終わっていたけど、もう1つ作るって、昨夜8時半からやり出した。遅すぎる!!それまでに何度言ったことか・・・ 息子のがんばることは『鉄棒するのがこわいのをなくす』。異常にこわがり、寄りつかなくなっていたのが、あるお母さんの一言で、体操教室の体験をすることになり、わずか2回で見事に恐怖心がなくなった! 教室を続けたいと、予想もしないいい結果になった

まだ暑さが残るので、シャーベットはおすすめ。すっぱさと冷たさで、すっきり   

 ◎材料と作り方
 
   
 鍋に水160ml・砂糖50g・レモン汁40mlを入れ、火に
 かける。砂糖が溶けたら、火を止め、容器に入れ、
 冷凍庫で冷やす。2時間ごとにかき混ぜる。  

   

 


パン

2018-08-24 17:38:58 | 日記

 夏休みも残りわずか。子どもの宿題は大物ばかり残し・・・、やる気が出ないのか集中せず、意見を求めて、「どうしたらいい?」「こうしたらいいんちゃう」「うーん、でもなぁ」の繰り返し、やーっと終わらせた感じ。こっちまで疲労感(笑)

青汁を買って飲んでみたら、めちゃ飲みやすい!子どもも好んで飲んだ。パンにも入れてみた。青ジソジュースhttps://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/4b71f2a7d4cb303f5bbe4bd134ed50f5の漉した後の青ジソは乾燥させて、細かくし、これもパンにちょこっと投入。他にもハンバーグやチャーハン、ポテトサラダ、お好み焼きなどにも入れ、再利用。パンはコンデンスミルクが大量に余っているので、利用。ウインナーやジャガイモバター、チーズ、ゆで卵、ベーコンなど入れて作った。

◎材料

強力粉・・・280g

ドライイースト・・・4g

塩・・・4g

コンデンスミルク・・・30g

青汁・・・1袋

水・・・165cc

青ジソ・・・乾燥させたもの。少量

◎作り方

①全部の材料をボウルに入れ、捏ねる。

②40分発酵させる。(夏場なので常温)

③ガス抜きし、9個くらいに分割し、丸める。中に具材を入れ場合はこの時にする。

④30分2次発酵。予熱した180度のオーブンで13分焼く。

 

 


焼きドーナツ

2018-08-23 14:25:46 | 日記

 1週間に2回カップヌードルミュージアムに行ってきた。自分でスープや具材を選べ、久しぶりに食べると超おいしく感じられる

ドーナツを作る率が多いかも。コーングリッツが残っていたので、それを使うとさっくりしておししくできた。油で揚げずヘルシー

◎材料

強力粉・・・100g

コーングリッツ・・・50g

ベーキングパウダー・・・4g

きび砂糖・・・25g

卵・・・1個

ヨーグルト・・・85g

オリーブオイル・・・15g

◎作り方

①ボウルに強力粉・コーングリッツ・ベーキングパウダー・きび砂糖を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。

②ヨーグルト・卵・オリーブオイルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

③ドーナツ型に入れ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。


青ジソジュース

2018-08-20 15:54:43 | 日記

 お盆を過ぎると過ごしやすくなってきた。夏休みは親子ピザ教室を開催。ピザ生地やソース作り、具材を切ったりと、子どもたちも楽しんでくれた様子。親にとってもランチ代わりにもなるし、良かったかなと思う。今後もやっていこう 夏休みはいろんな所に行ったり、したりなんだか慌ただしいけど、あとちょっと。元気に過ごそう。

青ジソジュースはクエン酸を入れるときれいな色に変わる。酸っぱいのが苦手なら酢やクエン酸を控えめに。これは原液で飲める。

◎材料

青ジソ・・・100g

水・・・2L

砂糖・・・150g

酢・・・大さじ2弱

クエン酸・・・大さじ2弱

◎作り方

①鍋に洗った青ジソと水を入れ、15分煮出す。

②漉して砂糖を加え、粗熱がとれたら酢とクエン酸を加える。

③冷蔵庫で保存する。