楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

焼きリンゴ

2015-05-19 09:44:16 | 日記

GWに10年以上ぶりにバーベキューをして、結婚後に道具をそろえてするなんて夢にも思っていなかったけれど、実現。

楽しかったけれど、子供たちは虫探しやボール遊びなどに夢中でバーベキューには興味なし!焼きリンゴは娘が気に入って買い物に行くたび、りんごをせがまれる((笑))。確かにとても柔らかくなっておいしかった バウムクーヘン作りは火加減が難しく失敗に終わった

◎作り方

①りんごはよく洗い、芯をスプーンなどでくり抜く。貫通しないように。

②くり抜いたところにバターとグラニュー糖を適量入れて、アルミホイルでりんご全体をくるむ。

③墨が直接当たらないところ(隅)に置く。15分~30分ほどで柔らかくなったら出来上がり。


黒糖蒸しケーキ

2015-05-15 10:56:24 | 日記

新年度や季節の変わり目からか次から次へとすることがあり、慌ただしかったけれど、落ち着いてきた。ということで昨日、子供と一緒にお菓子を作り、出来立てのほかほかを食べて、「おいしい!」の連発 手伝ったからひと際おいしかったのかな。一晩経って、朝食べても固くならずおいしかった。作るのは時間も手間もかかるから、大変だけれど、市販では味わえないものがあるからいいのだろう。「明日も作ろ!」って・・・。どうしよ

◎材料(プリンカップ型7個分)

卵・・・2個

黒糖・・・65g

薄力粉・・・80g

ベーキングパウダー・・・小さじ1.5

牛乳・・・50ml

サラダオイル・・・15g

レーズン・・・お好みで35粒ほど

◎作り方

①ボールに卵を溶きほぐし、黒糖を加えてもったりするまで泡立てる。

②薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。

③牛乳とサラダオイルを加えて混ぜる。

④型(紙のカップを敷いておく)に入れて、レーズンをちらし、スチームオーブンで(または蒸し器)で15分蒸す。