毎日本やネットでレシピを見ていると、いろいろ発見があり、面白い。もっとレパートリーを増やし、既存のレシピは時短で更においしくなるように工夫したいと思う。仕事では離乳食、幼児食、アレルギー食、産前産後食などニーズに合わせ、作り置きできるおかずが求められるので、毎回こうすれば良かった・・・など反省しながらレベルアップしていきたい。
このチーズケーキは以前作ったチーズケーキhttps://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/40f33088f361cc033d1baf1246994789のアレンジ版。豆腐の味はほぼせず、おいしい。380kcalのカロリーダウン、脂質もカット。
◎材料(15㎝丸型1台分)
クリームチーズ・・・200g→柔らかくする
絹ごし豆腐・・・150g
きび砂糖・・・60g
卵・・・2個
◎作り方
①フードプロセッサーで豆腐、クリームチーズ、砂糖と卵を順にかけていく。
②クッキングシートを適当に敷き詰めた型に流し入れ、220℃に予熱したオーブンで30分焼く。