楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

バスク風チーズケーキ

2020-09-25 15:21:29 | 日記

 毎日本やネットでレシピを見ていると、いろいろ発見があり、面白い。もっとレパートリーを増やし、既存のレシピは時短で更においしくなるように工夫したいと思う。仕事では離乳食、幼児食、アレルギー食、産前産後食などニーズに合わせ、作り置きできるおかずが求められるので、毎回こうすれば良かった・・・など反省しながらレベルアップしていきたい。

このチーズケーキは以前作ったチーズケーキhttps://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/40f33088f361cc033d1baf1246994789のアレンジ版。豆腐の味はほぼせず、おいしい。380kcalのカロリーダウン、脂質もカット。

◎材料(15㎝丸型1台分)

クリームチーズ・・・200g→柔らかくする

絹ごし豆腐・・・150g

きび砂糖・・・60g

卵・・・2個

◎作り方

①フードプロセッサーで豆腐、クリームチーズ、砂糖と卵を順にかけていく。

②クッキングシートを適当に敷き詰めた型に流し入れ、220℃に予熱したオーブンで30分焼く。


大葉のムース

2020-09-01 14:13:22 | 日記

 暑い日が続いているこんなに暑くても、手入れしていなくても毎年、庭の大葉は元気に育ってくれ、たくましいなぁと思う。バッタにもりもり食べられているけれど

大葉ムースはさわやかな味。好みは分かれるけれど、私は好きだし、息子もまぁ美味しいと言っていた

◎材料

大葉・・・15枚

粉ゼラチン・・・5g

水・・・50cc

砂糖・・・30g

牛乳・・・100g

生クリーム・・・100g

◎作り方

①粉ゼラチンは水で5分ほどふやかし、レンジで20秒ほど温めて溶かす。

②大葉を洗い、他の材料と一緒にブレンダーかミキサーに入れ、大葉が細かくなるまでミキシングする。

③①のゼラチンを加えて混ぜ、容器に流し、冷やし固める。