次回の親子お菓子教室はあんみつ。公民館での大人対象のお菓子教室はシトラスレアチーズケーキとスコーン。今は試作中。
初心忘れべからず。信念を持って行おう
グリーンピースが旬だった時期にお食事系として作ったマフィン。コーンやハムでも良さそう。
◎材料
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・小1
卵・・・1個
プレーンヨーグルト・・・50g
オリーブオイル・・・30g
牛乳・・・60g
砂糖・・・15g
塩・・・少々
グリーンピース・・・30g位
◎作り方
①ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・塩を加えてよく混ぜる。
②オリーブオイル、プレーンヨーグルト、牛乳を順に加え、その都度混ぜる。
③薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
④グリーンピースを加え、マフィン型に紙カップを敷いた中に流す。
⑤170度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。